Тебе, моя бабушка, нынче сто лет

Тебе, моя бабушка,  нынче сто лет..
Тебе, моя бабушка, нынче сто лет,
Но рядом тебя десять лет с нами нет.
Есенин, любимый мой с детства поэт.
Ровесник тебе, вам обоим привет.
Стройна,  хрупка была, ростом мала.
Красива,  и набожна, очень мила.
Ласкова,  в меру и строгой   была.
С  детства  нам мать заменить ты смогла.
Судьба же  нелегкая выдалась вдруг:
В 30-годы погиб милый друг.
Старшего сына война отняла,
В страду младший сын сгорел твой дотла.
Судьба  уготовила новый удар,
Как светоч,  угасла и младшая дочь.
От горя не деться уже никуда.
Жизнь твоя, словно бы темная ночь.
Судьба испытанье ведет до конца,
Старшая внучка чуть раньше отца
Покинула свет совсем  молодой,
Снова одна ты со своею бедой.
Я поражаюсь: где черпала силы?
Стойкости, выдержке, где  научилась?
Слез твоих я никогда не видала,
Но замечала,  как увядала.
Сердце,  какое иметь надо было,
Чтоб столько утрат  за жизнь пережить?
Конечно, оно кровоточило, ныло,
Только себя ты заставила жить!
Тепло твоих ласковых жилистых рук
Я помню всегда. И в поселке Маук,
Где волей судьбы оказалась  я здесь.
Откуда и шлю свою добрую весть,
Хотя и безграмотна, очень мудра,
Язык лишь арабский подвластен.
Когда- то лицо укрывала чадра,
Но не поддавалась  ненастьям…
И вот  в твой столетний теперь юбилей.
Я лишь об одном сожалею:
Что  нет рядом  той, кто всех больше милей,
Кого я б хотела  лелеять!
                1996г.


Рецензии
Браво, Райля! Очень понравилось...С теплом...

Надежда Яковец   14.06.2017 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда , за отзыв! С теплом Раиля

Раиля Иксанова   27.06.2017 18:25   Заявить о нарушении