За так...

«Не оставляйте чтения!»
© Борис Херсонский



Сквозняк наполнит занавески
и старой коммуналки бриг,
собрав «колбасные обрезки» –
закладки наших лучших книг
и сами книги вместе с нами –
скрипя, как будто взял мистраль,
отвалит, поднимая знамя,
из бухты раннего утра.
Пройдя Стрелецкий переулок,
руины Золотых Ворот,
Владимирской булыжник гулкий
преодолеет с детворой
и вниз, разрезав Прорезную,
чтоб от Крещатика к Днепру,
из детства в юность, в жизнь шальную,
умчаться, отложив игру.
Стреляют за окном каштаны,
вдогонку шепчут кроны лип
и дразнят – киевские тайны
узнать, при случае, смогли б.
Поверить или не поверить
и сколько после ожидать
когда «за так» откроют двери,
когда исполнится мечта?
А вдруг обманут, вдруг не скажут,
вдруг никогда не намекнут?!
Не знает детство, что на страже
у пряника поставлен кнут.
Неискушённые пираты,
аббаты, графы, шевалье –
кто представлял размер оплаты
за право жизни на земле?
Шли годы. Тысячи флотилий
назло генсекам и богам
ребята к сроку возвратили
домой, к родимым берегам.
В шкафы фанерные, на полки,
ждать пятилетних моряков,
вернулись Фенимор и Толкин,
Жюль Верн, Роб Стивенсон, Житков.
Вернулись, повзрослев, мальчишки,
но не надолго – снова в путь:
найти сюжет для новой книжки
и с ним, возможно, жизни суть...


Рецензии
Не знаю - мыслимо ли дело,
Возможно - да, скорее - нет,
Судьбу обманывать умело.
Она обманет нас в ответ.
Мечты - хромая, на карачках,
Вернутся к прежним берегам.
А ветер странствий свищет в мачтах
Не гимн свободы - плена - нам...

Пессимистично, но - оглядываясь на нынешние реалии(((

Елена Недбайлюк   12.06.2017 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Мой поклон!

Дмитрий Черашний   15.06.2017 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.