Мы летим в пропасть...

Мы летим в пропасть, но медленно…
С ускорением, какое задаёт Кремль.
Мы летим в пропасть, почти наслаждаясь мгновениями полёта. Доверяя тому охранительному «зонтику», который якобы держит Вл. Путин над нашими головами.
Да, это так. Ибо мы так же глупы, доверчивы, самонадеянны и смешны, как это было и в канун 89-го, и 91-го. Мы – оглуплённое стадо. Мы рады любому, объявившему нам, что ведёт нас к водопою.
А водопоя-то нет! И уже почти два десятилетия! И ведущий – уже по своему, личному, стратегическому плану – готов и дальше вести нас в неведомо куда, только бы оставаться в фаворитах, на первом месте, там, где он уже привык и где обустроил лично себе более, чем уютное, гнёздышко.
Остаётся лишь ответить на один вопрос: а нам это надо? Тупое, оглуплённое, сбитое гос. неудачами в стадо большинство с тревогой отвечает: - Надо! Мы на краю пропасти! Пусть ведёт нас Акелла!
Акелла – не против, Акелла – за, но чувствует моё нутро, что заведёт он нас в такие дебри, что не выберемся мы оттуда уже никогда.
Для начала спрошу: а чем наш Акелла отличается от той правительницы Южной Кореи, которая коррумпировано правила страной по указкам своей подруги-знахарки?
Да в России давно разыгрывается подобный спектакль! Путин давно ведёт страну путями, начертанными его приятелем Кудриным! Вот и опять, на последнем международном экономическом форуме в Петербурге этот сподвижник Акеллы пытался выдвигать какую-то свою стратегпрограммку развития страны до 25-30 годов.
Я в этот раз мало что слушала из материалов форума (надоела сплошная болтовня верхов с «элитами»!), но из Кудрина пыталась что-то уловить, запомнить, проследить-продумать. Но ни запоминать, ни продумывать было просто нечего - опять и снова пустая болтовня, за исключением двух новых позиций:
1) он предложил объединять в какие-то территориальные пространства (экономические зоны) по нескольку крупных городов-губерний, назвав для примера Екатеринбург, Челябинск и Пермь (причём, назвав их с таким демонстративным пафосом, словно бы он не только придумал это объединение, но лично ещё и построил эти города!!). Естественно, сделать это предложено в каких-то, якобы, потенциальных экономических целях.
2) Он предложил… (пока подзабыла второе его предложение, вспомню – допишу. В секунду вылетело из головы).
Это то, что весьма сомнительно с точки зрения завтрашних успехов госэкономики, но было ещё и третье предложение, более определённое и предлагаемое к действию куда более ускоренному, чем перечисленные выше. А именно: прозвучало предложение поскорее приватизировать весь газово-нефтяной сектор!
Вот это уже попытка  ударов не просто по штабам, это предложение ударов по корням! Бить, так в сердцевину! Бить, так в мозги! Бить, так валить с ног и делать с побиваемыми – что хочешь!
Кудрину давно уже хочется Россию не просто положить на лопатки, но и добивать её там, внизу, самыми эффективными методами! И это – главный советник Президента по экономическим стратегиям! На протяжении почти 18 лет!
Стратегии, которая за все эти годы не дала России ничего, кроме 7-тысячных пенсий и минимальных зарплат  для большинства народа, плюс - развития милитаристских направлений (выпуск, продажа военной техники. Но и от этого последнего никуда не уйдёшь, видимо, в современном мире, где подобным занимаются и прочие крупные страны, надиктовывая подобный вектор развития другим).
Я думаю, что весь этот форум и прозвучавшие на нём предложения, на самом деле, есть зондирование почв, есть пробный шар,  – а как отреагирует на это общество? Опять проглотит или станет возражать, возмущаться, спорить, а то и препятствовать? Им важна реакция стада в канун последних путинских выборов!
Путин ведь всё привык делать наверняка! Он хочет, желает править страной до своей полной старости и пенсии, ему льстит возглавлять страну, которую, как ему кажется, построил он сам. Ему хочется быть вторым Сталиным, Мао Цзедуном, Мубараком, Ельциным…
Ему хочется выполнить роль «пахана» до конца, ведь в этом есть свой стимул, искус, оттенок удовлетворённого тщеславия, подражательства прочим «великим», и т.д. А если принять во внимание интересы и искусы ещё той тысчонки притошнённых «стратегов», что десятилетиями окружают Путина с собственными, личными корыстями и выгодами, то срок вечного правления одного человека им вообще кажется обязательнейшим и неизбывным.
Они пасут свои интересы, а послушное стадо, словно бычок на поводке, вынужденно произносит свои «бэ-ме»  в угоду этим их интересам.
Я уже  как-то писала: с некоторых пор вообще игнорирую выборы. Не потому, что не люблю Путина, а потому что, будучи наблюдателем на оных, с 2004-го года особенно, наблюдала именно то, как совершенно открыто избирательные комиссии, подчинённые единоросам, тасовали итоги выборов так, как им хотелось. Как кто-то сверху (с большого верху и малого, местного) им надиктовывал.
Это было реально, открыто, при свидетельстве десятков человек (в том числе – милиционеров, приставленных «наблюдать» порядок на избирательном участке), посему – мне и соврать не дадут: у нас было консолидированное «просветление» на тех выборах, как, впрочем, и позднее (примерно до 2012 года, пока я в них участвовала).
…Ныне они зондируют почву – возразим мы на их предложения, или нет, или и далее могут делать, что хотят. Судя по тем экономическим программам, которые я нечасто смотрю по ТВ, где участвуют помимо ангажированных госдумовских депутатов порой и умные люди (из числа экономистов-профессоров, историков-политологов, писателей и социологов),
в стране всё же имеются умные люди, которые понимают многие проблемы и даже знают пути возможного «выполза» из той ямы, в которую загнали страну гайдаровцы-ельцинисты, чубайсовцы-шохинцы и им подобные. Но трибуна этих людей – случайное участие в отдельных теледебатах, да высказывание собственной точки зрения. Всё, этим их участие в экономическом (и стратегическом) развитии страны ограничивается.
Истина, может быть, и рождается в спорах, но – где, в каких? Всё равно всё решают экономический профан Медведев и его министры. А чёрт их знает – не профаны ли и они в своём большинстве? В экономических вопросах развития, в частности, нашей огромной страны профаном себя зарекомендовал и захваленный депутатами Путин.
Но он, как видится мне теперь, не очень-то и спешил развивать эту страну: к чему ему это? Он не торопился ещё с начала 2000-ных, понимал, что на его президентский век как раз хватит проблемок, чтобы оставаться единственным и незаменимым… В этой-то личной стратегии он был силён и не ошибся: свора преданных госдумовских болтунов по сей день с пафосом повторяет его позавчерашние сентенции.
И будут повторять ещё шесть годков! А почему бы нет – при их-то уровне жизни? Живут, как баи, в центре столицы, с командировками – куда хотят, и т.д., и т.д., чего им там трепыхаться – Зюгановым, Жириновским, Железнякам, ещё сотням прочих? «Да-да, да-да, бо-бо, бо-бо»  - вот и весь их сказ на все скромненькие предложения (они же – якобы реформы) и самого президента, и многочисленных его вассалов (правительство, советники и т.п.)
Вот только народу никак не живётся лучше. Директорам и директоришкам – да, эти могут хоть в одах воспевать современность. Они получили и зарплаты, и квартиры, и курорты, и единорушничество, многое другое… Хуже – с массами. Куда их девать, куда от их укоряющего ока скрыться – Путин с кудриными-медведевыми пока не знает. Звездолёты ещё отсутствуют, на Марс не отправишь.
Моё мнение: страну никогда нельзя отдавать на откуп одному человеку. Даже с такой волей, как у Путина. Госдумовцам (как и министрам) нужно вдвое сократить довольствие и сделать их уровень жизни зависимым от степени успешности экономического развития государства.
Оградить полномочия и прочих управляющих структур, вплоть до Президента, ибо вот уже 18 лет они демонстрируют неэффективность их работы, правления, внедрения безмозглых инициатив «модернизации», заграничных инноваций и прочих всяких «-ций, -ций, -ций», в итоге чего выиграли пока что только скрытые иностранные интервенции и оккупации (со стороны китайцев и др. азиатов, кавказцев, заполонивших Россию, заезжих украинцев да молдаван).
Я лично ставлю оценку «неудовлетворительно» и Путину, и его фаворитам, и алчному директорскому корпусу, и алчным «бизнесменам в кавычках», и всей этой шушере, пытающейся до сих пор экспериментировать с Россией, русскими, с целью укрепления собственного байства.
Лично я призываю русских выходить на улицы, протестовать. В 80-х они требовали перемен, а сегодня они уже не нужны?
…Американцы добивают нас климатическим оружием. Весь мир кормит нас суррогатной продукцией и добавками, непонятно кто и куда увозит наши рыбные богатства, продавая взамен искусственно выращенных полурыб.
Коррупционеры разве что не создали ещё пока собственный профсоюз в стране, всё остальное у них уже давно есть – особняки, парки авто, заграничные виллы, до десятка квартир и гаражей, самолёты и катера, яхты…
 Жируют – все! – новый лозунг вырвавшихся вперёд. Кстати, первым эту гонку в стране задал президент, ещё в начале 2000-х. С его уст всё время срывалось: - миллиарды рублей, миллиарды рублей… - в пору, когда у нас и гроша ломаного в карманах не было. Он тогда даже не считал нефтяных денег, так их было много на двоих с Кудриным, управлявшим тогда  финансами страны…
Денежное развращение прижилось очень быстро (в верхах). Процветала наркомания, хапужничество (яркий пример тому – Московская область при Громове. Который, кстати, так и не несёт никакой ответственности по сей день -  ни за халатность, ни за беззакония во многих сферах соцразвития области в 2000-ных годах.  Я уже ранее в статьях указывала причину подобной «кастовости»:
Даже не звание Героя, думаю, защищает Громова, а скорее то, что в начале нового века он проводил в области президентские выборы, обеспечивавшие уверенную победу новому президенту. То есть, делал то главное, что Путину тогда было нужнее всего. А уровень «болота» в стране в те годы все они скопом сохраняли именно потому, что в мутной воде все сообща ловили свою рыбку.
Каждый из них – свою. А их - вон сколько, медведевского чиновничества развелось-то вдвое более, чем прежде советского.  И все были заняты одним: этим самым рыболовством в мутной воде. Да ещё в налаживании системы – когда никто из них никому не мешает и мало что запрещает. Так они нарабатывали свой «первичный капитал», те, кто либо не успел при Ельцине, либо хапнул тогда маловато по их меркам…
Страна негодяев… была, есть, остаётся такой… Никакие храмы, купола, кресты не спасают от этого… Униженный, обездоленный народ, фарсирующие политиканы, помесь премудрого пескаря с крошкой Цахес – наши правители, и тупые, как ослы, полные олухи те, которые взирают на клику профанов как на ясновидящих и продолжают позавчерашнее: - одобрямс, одобрямс, одобрямс…
Россию фактически уже поставили на вышку, мостик, с которого сегодня ей – хошь – не хошь, а придётся прыгать куда-то вниз. Может, в бездну, может, выплывет.  Как повезёт. А путинцы ещё и советуют при этом зажмурить глаза и полностью довериться им с Кудриным. При этом ещё - и с согласием на продление трудового предпенсионного стажа на 5-8 лет…
Люди, вы не чокнулись с вашими подобными предложениями? Вы в своём уме? Или уже на грани?
Впрочем, незаметно, ползучими методами, постепенно, они свои программы о 12-часовом рабочем дне, например, уже внедряют в жизнь. Моя семья тут столкнулась с правилами одного предприятия (местного мясокомбината), там есть эксплуатируемая группа разнорабочих, которые трудятся в условиях так называемого «вахтенного метода»: по 12 часов ежедневно, без выходных в  течение 30-дневного месяца.
Таковы условия, предлагаемые этой категории работников. Не знаю, что кадровики там реально «рисуют» в документах, но устно они ставят именно такие условия людям, требуют от них выполнения их (за мистические 24 тысячи в месяц), а за отработку менее 2-х недель, в случае невыхода на работу,  – обещают не оплачивать вообще отработанные дни…
Вот это «законы»! Какому капиталисту, кроме русских, они снились?! И второе: в нашей стране, ещё с послецарских времён, как не было, так и нет действенных профсоюзов! То, что так себя величает, на самом деле есть тоже профанация, а не какие-то там профсоюзы. Ну, типа жидкого сыра (по Жванецкому: - а, может, это и не сыр вовсе, а что-то другое?)
Полагаю, это не профсоюзы вовсе, а мямли, или комнатные собачки правителей… Нечто очень близкое к этому… Я, конечно, не знаток законов о профсоюзах: может, там что-то написано и очень правильно, я только хорошо знаю, что реально существовало вместо профсоюзов в 70-е и все последующие годы в моей стране…
…Много написала, а нового с гулькин нос. Что нового может быть в стране профанов? У них, как на карусели, постоянно повторяется одно и то же. Всё те же лица, всё те же их действия. Сплошной бомонд!
09.06.2017.
В.Лефтерова


Рецензии