И спустился с небес рядом с отроком сел

И сидел старец тот, на опушке в лестном захолустье,
Приходили к нему стар и млад,
Он вещал, что было и будет.
И пришел рядом сел, чуть поодаль отрок.
А старик гневно бровью повел:
Для чего юнец присел со мною ты рядом?
Я огни и воды прошел – заслужил венец свой Святый.
Промолчал отрок, потупил взор,
Но сиянье прошло сквозь ресницы,
Старец встал и пошел… он лет сто не ходил…
Ещё раз на отрока глянул
И исчез, отголосками посоха о твёрдую землю...
И спустился с небес рядом с отроком сел
Божий свет с радугой крыльев…
Поднял отрок глаза, осветив землю всю
И пошли все к нему вереницей:
Стар и млад, чуть живой и хромой,
И здоровый насквозь, но с прогнившей душой,
Чтоб у ножек его хоть на миг примоститься…
 


Рецензии