Агапе. Стили и цвета любви

 Агапе*  мучает  меня
Как  синтез  эроса**  и  сторге***.
-Как  погасить  свои  восторги?-
Спрошу  себя  при  свете  дня.

Но  нет мне  в  жизни  сей ответа,
Пока  со  мною  рядом  ты.
И я летаю, как  комета,
Ищу  забвения  цветы.

Но  всё  напрасно. Мчатся  годы,
За  ними  вскачь  несёмся  мы.
Я так  устала  от  восторгов!
И вновь  приветствую  я  сторге,

(Покуда  прагму****  тешишь ты).


 * - Агапе -любовь - самоотдача, для которой  свойственна  бескорыстность  и  преданность.  Этот  тип  представляет  собой  синтез  эроса  и  сторге, а  потому  отличается  напряжённостью  сексуального  влечения к  объекту страсти, без  учёта  рангов  и  заслуг.

 ** - Эрос - исключительная  по  своей  силе и страстности  любовь - увлечение,
для  которой  характерно  стремление  к  полному  физическому обладанию.

*** - Сторге - спокойная, теплая  и  надёжная  любовь - дружба, минимум  проблем  и  эксцессов.  Максимум  заботы  и  покоя.

**** -Прагма - любовь  по  расчёту,  рассудочная, характеризующаяся  минимальной  возможностью  переживаний  и  стрессовых  ситуаций,  легко  поддающаяся  сознательному  контролю.

Людус - любовь - игра, для  которой  не  характерна  глубина  чувств  и  сильная  привязанность  к  партнёру.  Она  характерна лёгкими  изменами  и  частыми  увлечениями  на  стороне.

Мания - это любовь - одержимость, отличающаяся  иррациональностью.  зависимостью  от  партнёра  во  всех  отношениях.  Для  такого  типа  характерны  неуверенность  и  нестабильность.

 2017г.

С годами  пришло  прозрение, что всё это естественные, кровные стили. 6 стилей это - плотская любовь - (Один путь).
Совершенная любовь- Божественная=духовная=благодатная=Святая, которая питается Святым Духом.  (Второй путь). И человек  должен выбрать по какому пути ему идти.
 Двигаться надо только по одному пути. Совмещение - невозможно.


                ***

                О Божественной любви.

"Любовь - это  союз 3-х совершенств", один  из  которых  Бог.  Как  Вам  это  определение?

Любовь - это  не  интимное  чувство.

Любовь - это жизнь  человеческая, когда правда  Божества и  Евангелие  живут  в  сердце.

                ***

Стихотворение   было  написано,  когда  я  этого  не  знала.
   

  г. Боровичи       


Рецензии
Больше любви в себе и вокруг нам всем... И мир станет значительно лучше.
С добром!

Яков Баст   23.01.2021 08:03     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, правы, правы. Л. - это жертва.

Елена Себелева   23.01.2021 15:55   Заявить о нарушении