Тоска

Она смеётся, играя в сказки
Средь чёрно-белых озябших улиц –
Её чертами стирают маски,
Её улыбка смертельней пули, –
И, воздвигая в пути преграды,
Твои щиты и барьеры сносит.
Она не знает другим пощады
И никого ни о чём не просит.

Она целует и тут же ранит,
И каждый выстрел – в упор, по цели
В тебе ли вырвется из-за грани,
С тобой ли горечь свою разделит?
Она не здесь, но всё время рядом,
Играет с горьким уделом первых,
Крадясь по жилам холодным ядом,
Взрывая душу, цепляя нервы.

Она играет с лучами света,
Бросает их на дверей провалы.
Все мысли прокляты и отпеты,
Всей жизни времени – слишком мало.
Ты бьёшься в стены, срываясь в крике,
В попытке тщетной уйти от муки,
Ловя зрачками слепыми блики
И вновь до крови сбивая руки...

Она, танцуя, крадётся мимо,
Тебя опять на ножи толкая –
И боль смывает остатки грима,
Зовёт на улицы, не смолкает,
И очертя, ты несёшься следом,
Ломая кости, хрипя до пены...
...Но сумасшедшему путь неведом –
кругом желтеют и гаснут стены...

Она не выпустит и не впустит,
В который раз проходя по краю.
Она не держит ни зла, ни грусти,
Но ты безвременно умираешь.
Твоё дыхание тише... тише...
Её усмешка – ещё беспечней...
В последний раз ты стремишься выше,
Чтоб сделать шаг и упасть – навечно.

Она смеётся – жестоко, ясно,
Ломая контуры слов и линий.
Туман в глазах – все мечты напрасны.
В ресницах лёд, на ладонях иней...
Ты гибнешь здесь, у подмостков лета –
И с сердцем, вскрытым рукою гибкой.
А у порога в осколках света
Она смеётся – твоей улыбкой.


Рецензии