Мы не делали денег из воздуха

         
 Инженерам - строителям  СССР.
 

Мы не делали  денег  из  воздуха,
Наживая  себе  капиталы.
Жили  мы  по  велению  духа
И о  счастье  народа  мечтали.

Чтоб  у  каждой  семьи - по  квартире.
Ещё  лучше,  чтоб  собственный  дом.
Мы  трудились  как  пчёлы  на  ниве,
Постоянно  мечтая  о  том,
 
Чтоб  вода  приходила  в жилища
И могла бы  из  них уходить.
Чтобы  жизнь  не  была  такой  нищей,
Газ  и  свет  в  них  всегда  должны  быть.

Чтоб  могли  все  купаться  как  в  речке,
Дома, в  ванной, и  где бы  всегда
Находилось  бы  место  водичке,
И была бы  горячей  вода.

Чтоб  стирали  за  женщин  машины
И посуду чтоб  мыли  они.
Чтобы  дети  все  брали  вершины,
Образованней  нас  стать  смогли.
   
                *

Всем  мечтам  нашим  выпало  сбыться.
Срочно  строили  по  чертежам:
В деревнях, городах  и  столицах
Те  жилища  народу  и  вам,

Кто  сегодня  из  воздуха  деньги 
Быстро  делает, тонет  в  тени.
Ну а  мы? Мы  довольны  судьбою.
Мы  трудились  для  всех, как  могли.

СНиПы  мы  изучали  и  ночью
И не  ждали  мы  директив.
Убеждались  мы  в  нормах  воочию
И читали  их, как  детектив.

И  стоят  города  и  посёлки. 
Не  дымит  над  жилищами  дым.
Уже  выросли  внуки  и  ёлки
И не  стыдно  за  труд  свой  седым.

                *

А  теперь  измеряем  таблетками
Своё  время, в  течение  дня.
Изумляемся  малыми  детками
С  тех  домов, что  поведала  я.

Мы  не  делали  денег  из  воздуха
И не  думали  мы  о  себе.
Прежде  знали: - Ты думай о Родине,
А потом, лишь  потом - о себе.


 08 августа  2011г. (К Дню строителя).
 г. Боровичи
 
 
 


Рецензии
Замечательное посвящение!!!
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   10.08.2020 07:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Вижу, что актуальность написанного в 2011 г. не пропадает, но то поколение уже стремится к нулю. А построенное прослужит ещё несколько веков, если всё будет в мире спокойно...

Елена Себелева   10.08.2020 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.