колыбельная

Степь, да степь кругом...


 
Мой единственный друг, спой мне горькую песню
Про бескрайнюю степь, про заснеженный рай.
Мы так быстро стареем, мы так больно роняем
Своё грузное тело на горячий асфальт.

Мой единственный друг, нарисованный углем
На стене в Ярославле, в сортире пивной,
Мне казалось, что ты на меня не в обиде,
Но ты смотришь сурово в потёках слюны –
Это совесть людская на тебя пролилась.

Не коришь ты меня за суровую участь.
Ты в культуре воспитан, сдержан и молчалив,
Но глаза с паволокой усталого хмеля
Выдают недовольство вонючей судьбой.
Жизнь в сортире трудна на глазах у людей.

И тебя не утешить пустым объясненьем
О судьбе непродажной. Да и чем бы купить?
Я тебе помогу одиночество выжить –
Нарисую подругу рядом на стенке:
С красивою грудью, с ногами до пола,
С улыбкой Джоконды, с фигурой Монро.

Извини, что она чуть заплёвана будет,
И шанелем не пахнуть ей в жизни своей.
Не её это запах, и вины её нету
В сортирном рожденье – всё божий удел.
Много людей и в деревне живет.

Это нормально, это обычно –
В ванной проснуться, выпить вина.
Очень приятно девушку встретить,
Если она ничем не больна.

Мы с тобою уснём в ветхом запахе жизни.
Ты вдохнёшь моё тело ароматом травы.
Это вовсе не страшно – засыпать одиноко.
Я спою тебе песню про пивной ресторан,
Мама в детстве тебе по ночам её пела.

За стеклянной стеной винной пеной брильянты,
Золотыми червями запёкся металл.
Я тебя умоляю – уйдем от соблазнов,
Мой единственный друг, отраженный в стекле. 



Dresden, 1991.


* - Текст песни из авторского альбома С. Краниха "Детская площадка"
(студия "Тандем", записи 1991 - 1993, 1995).
Треки, записанные в 1991 - 1993, звучали на радио Россия,
благодаря журналистке О. Романовой, и на "Эхо Москвы",
благодаря журналисту Анатолию Суреновичу Агамирову.
Альбом можно скачать на торрентах или послушать В контакте.
Запись трека "Колыбельная" - 1995.


Рецензии