с замужеством медлить нельзя

У меня на груди стали расти волосы,
И я их выщипываю, когда собираюсь спать.
Подумаешь, горе, - вы скажете траурным голосом.
Но я не замужем, и мне только двадцать пять.

Уже двадцать пять, а я еще не замужем.
И нет, к сожаленью, пока у меня жениха,
Хотя и были кое-какие знакомые.
Но в целом моя репутация всё же суха.

Ах, эти знакомые!.. Хочется чувства большого,
А им ухватить и скорее за новым бежать.
И всё они это, конечно, хотят поскорее,
А я не могу так: чуть только, и сразу же спать.

Меня бы обнять, приласкать как-нибудь понежнее,
Шампанского выпить бокал, да чуть-чуть помолчать,
Да поцеловать аккуратно в красивую шею.
А то налетит, закряхтит и давай… Тьфу! Твою мать!

Иль старый кабан… Это хуже, хотя веселее.
На запах шанеля, сердечком скрипя, налетит.
В финансовом плане оно, конечно, умнее,
Но Байрон писал, что красавицам это претит.

Суха репутация, но не совсем – это верно.
Да разве от жидкости можно её утаить?
Полна наша жизнь мимолётных иллюзий и скверны,
И всё непременно желают своё ухватить.

Вчера на банкете ко мне приставал один юный,
Еще не окрепший, зелёный совсем мужичок.
Он выпил излишне, был полон иллюзий бурных,
Но я материнский ему преподала урок.


Ах, эти юнцы желторотые – глупые танки,
Ни опыта, ни ума, ни на гран, ни черта.
Через одного металлисты или же панки,
Но хватка, конечно, еще совершенно не та.

Всегда, когда из деревни своей приезжаю
В столицу, я чувствую радость, волнение, страсть,
И новые встречи с надеждою ожидаю,
Должно же от жизни и мне кое-что перепасть.

У меня на затылке стали редеть волосы,
Наверно от химии или какого дождя,
И я их бальзамом, настойками разными, соусами…
Но больше с замужеством медлить нисколько нельзя.

13. – 14. 07. 1986.


Рецензии