Исаборг

На широких голубеющих просторах
Нас приветливо земля встречала,
Вся была как вновь рождённа, изначальна,
Распахнувшись, как давно знакомых,
Вместе с озером в объятья заключала.
Привечала нас по-летнему цветами,
От названий веет ласковым, старинным:
Горицвет кукушкин здесь, горох мышиный.
На холмах крутых пред нашими глазами
Оживал прекрасной песней мир былинный.
Как в сказаньях, лебедь белая предстала,
И живой водой ключи из скал звенели.
О щиты дружины яростно гремели,
Ожидая ратных подвигов начала.
Призывали меч поднять, тревожно пели
Барабаны и волынки звук протяжный,
В глубине души взывая к тени древней.
Вековыми снами спав среди деревьев,
Крепость старая очнулась будто даже,
Пробуждённая, как встарь, под шум сражений.
Эти зрелища такие мне родные,
Дорогое что-то, близкое тут мнится
В загорелых, утомлённых боем лицах,
В девушках с рубахами льняными,
Что несут в кувшинах глиняных водицы.
Запах смятых трав над городищем
Будто в памяти хранился мной укромно.
Как давным-давно забытое знакомо:
Хлеб и квас, и костре простая пища.
Будто бы я очутилась дома.

2015


Рецензии