Хризантема

И осенью хочется жить
Этой бабочке: пьет торопливо
С хризантемы росу.
Мацуо Басё.
       ***

Золотые хризантемы
И... сияющий диск солнца –
Святы и давно... едины,
Лишь, в сознании японца!

Символ – радости и смеха,
Долголетья, красоты,
Цветик – счастья и успеха,
Хризантема, это - ты!

Назван именем светила
«Кику» - солнечный цвток!
Есть и... « Орден Хризантема»!
Мудр и тонок, ты – Восток!

Знай... росою... с хризантемы
Жизнь продлится и больного!
Этой... правдаю легенды
Будоражат умы снова!

Есть и... Праздник у цветка –
День девятый... сентября!
Как полёт у мотылька –
День счастливый у тебя!

В Императорском дворце –
Ликованье – шумный бал,
Там с вином из хризантем
Поднимают все бокал...

За Любовь и Красоту,
Долголетие и Мир!
За прекрасную мечту!
Сам Босё воспел сей пир!



Иллюстрация из интернета.


Рецензии