В Киев исполнять обет

               
               



Прадед шёл старою тропою,
На Киев брёл издалека.
И окружённый мглой лесною,
С собой сам спорил изредка.

На нём холщёвая  рубашка,
Порты заплатами глядят.
С лаптями явная промашка --
Порвались на плече висят.

Седые волосы копною…
Шагал он бодро по тропе.
С травы, кустов капли с росою
Водой сбегали по стопе.

Спешил старик на богомолье,
Шагал с сибирского скита.
Вдали оставил он раздолье
Без царской власти и кнута.

Он дал зарок перед иконой,
Что коль друзей переживёт,
То там перед святой Мадонной,
Он, преклонясь, свечу зажжёт.

На помин душ друзей усопших
Зажжётся сальная свеча
И за безвременно ушедших
Молитва будет горяча.

Шагал он ни один уж месяц,
Котомка на плече пуста.
Но заходил в деревни редко,
Прося подать ради Христа.

Как -- то присел на край дороги,
Совсем уж выбившись из сил.
К нему подсел мужик со дроги
И в разговоре он спросил;

“Куда спешишь ты как изгнанник,
Шагая будто свет не мил.
Тебе бы в ночь на печку, странник,”--
Он в разговоре огласил.

В ответ услышал он урок:
“Я стар, немощен, мало сил.
Спешу я выполнить зарок,
Что в сердце много лет носил.

Жизнь не течёт рекой спокойной.
В молитвах я не поношу.
Там, преклонясь перед иконой,
За всех прошенья попрошу.

Там припаду к святым мощам,
Чтоб святой мудрости напиться.
Вернувшись в скит,я буду там
С народом святостью делиться”.

До Киева дошел прадед,
Там он исполнил свой обет.
Домой вернулся год спустя,
О всём рассказывал грустя.









                54


Рецензии
Нынче в Киев хода нет..С поклоном Автору за рассказ о прадеде.Добротно полотно рассказа.

Светлана Исса   13.08.2017 20:50     Заявить о нарушении