Читая Гессе и думая о васильках

«Познавай себя и пророку поверь!» –
Отзывалась птица в красоту ночную.
И гориста пристань – высокая дщерь –
Константина светоч. – Я к нему ревную.

Янычар влюблён по-отечески в сад.
Насадил пред храмом, как в рай ступени.
Известняк колонны..; тепло..; виноград…
Отворивший душу торжеством сомнений

Предстоит священник чуть юной красы,
Васильком девичьим освящая воду:
Потемнело небо в лазури росы
Непонятной тайной большинству народа.

Средь болот и снега, где пел соловей,
В укреплённых замках, отменив разгулы,
Отдыхают рыцари; из-под бровей
Ничего не светится – само уснуло.

Заходил художник – откуда он здесь? –
Дочерей их нежно-восковых целуя,
Чтоб в церковных нишах вставали как есть,
Позабыв навечно про любовь земную.

Рать её подолгу дождинкой со щёк
Высекает память о неярком лете.
Вновь цветы небесные в поле ещё,
Сочиняя образ и язык столетий.


Рецензии