Воронята... учатся летать

Произведение опубликовано в Журнале "МАвочки и ДЕльчики" номер 59.

Фото взято с http://www.foto-konkurs.ru/categories.php?cat_id=18&page=46



На улице кто-то истошно орал. Я выглянула в окошко.  Напротив окна на дереве, на самой нижней и тонкой ветке сидел и отчаянно верещал взлохмаченный и испуганный птенец вороны.

На самом верху дерева восседал, видимо, его папа. И величественно время от времени грозно каркал, словно хотел сказать: «Ну, же, пора лететь. Пора!» Над птенцом повыше, но всё же совсем рядом сидела аккуратная милая ворона. По всем признакам, мама. Она суетилась, размахивала крыльями, каркала нежно и ласково: «Ну, маленький! Давай! Сначала один взмах крылом, потом другой. А  там и до земли недалеко».

Но птенец не слушал ни папу, ни маму. Он страшно боялся высоты и поэтому орал обречённо и не переставая. А ещё он хотел есть. Хотел, чтобы родители, как прежде, приносили ему еду и кормили из клювика. Но та лафа закончилась. Вот папе надоел весь этот концерт. Он спустился ниже и сердито прокаркал: «Или лети сам, или я тебя сброшу!» Мама занервничала, ещё быстрее замахала крыльями, запрыгала на ветке: «Нет, так нельзя. Он ещё маленький, пусть чуть-чуть подрастёт. Ну, подумаешь, полетит завтра!»

На следующий день, занятая делами по дому, я смогла подойти к окну только около двенадцати. За окном стояли шум и гам ещё сильнее, чем вчера. По моему цветнику важно и как у себя дома ходили голуби и выискивали зерна овса, которые я высыпала вчера вечером. Среди этой огромной голубиной стаи с криком, расталкивая голубей крыльями и клювом, сновал мой знакомый птенец вороны.

«Значит всё-таки или сам слетел, или папа спихнул.» - подумала я. Птенец вёл себя нагло и напористо, не переставая орать ни на минуту. Он хотел, чтобы голуби накормили его, положив зёрнышки прямо в клюв. Голуби не обращали на него никакого внимания.

Обидевшись на всех и сразу, птенец заорал ещё громче. На землю друг за другом слетели мама и папа. Они попытались вразумить дитя покушать самостоятельно. Голос папы был грубым и сердитым, мама «пела, как лиса». На минуту воронёнок затих, послушал своих родителей  и... заверещал опять.
 
И такой разговор ворон я слушаю в течение всего времени вылета и обучения птенцов с июля по август. Мне и жалко маленьких, и зло берёт на них. И... написалась вот эта история.


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Понравились Ваши стихи и проза!
Хорошо, душевно пишите!
Про вороненка особенно впечатлило!
С уважением Галина.

Галина Коваленко-Стегасова   19.06.2017 05:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.