Лес тешит меня, старый друг новизною

Лес тешит меня, старый друг новизною
Ведь нынче февраль, будто чудится мне,
Что не видел я снега с такой белизною.

И что же за сказка, божественный лес,
Напоен он силой, лесною отвагой,
Ведь белый февраль это снеги до слёз,
Сподвижник ваш, добрый  трудяга.

Уж третий февраль в этом чудном лесу,
Планирую новые встречи,
И ту любовь, что тебе я несу,
Останется с нами навечно.

В лесу благодать! Жизнь в сезонном безбрачье,
Серебром лес под жемчуг расцвечен,
Тишина! Лишь по-зимнему дерево плачет,
Песнь жизни поёт о своём,  бесконечном.

Встречается мелкий кустарничек, тощий,
А тронешь его, так стреляет прицельно,
Смотрите! Пред вами сосновая роща
Со статью  своей корабельной.

Ольха и берёза задумались будто,
Под солнечным снегом в мерцанье томятся,
Но все ожидают весну почему-то,
Чтоб зеленью нежной ночами шептаться.

Вдруг ветер дохнул по лесным павильонам,
Лес стряхнул свой наряд подвенечный,
Ели брызнули хвоей душисто-зелёной
И закачались, как пламя, не гаснувшей свечи.

Снег серебристо зарядами рвётся,
Снежные хлопья вразлёт наверху,
В стрессе природа тоскует, смеётся…
И пламенем греет подобно костру.

По лесу гул, как прибой океана,
Дышит натужно воздушной волной,
Деревья гуляют походкою пьяной
Под музыку власти метели шальной.

Ветви трещат в этом пляшущем хоре
Белка лесная дупло стережёт,
А солнце! В весеннем задорном фаворе
Уж скоро, как факел, весну подожжёт.
Прекрасен наш лес в разыгравшейся буре,
А также под сводами светлой лазури.

Но кончился лес! Перед вами равнина,
Чуть всхолмлена; деревня на горке, вдали,
Кладбище и церковь-очаг для помина
Вписались отрадно в кусочек земли.

Уж вечер! И солнце к закату!!1
На небе луна незаметно крадётся,
Природа под звуки вечерней сонаты
Устало во сне потихоньку смеётся.

Светило коснулось верхушек берёз,
Покрасило солнцем столетние сосны,
И жаль мне зимы до мальчишеских слёз,
Хоть с радостью жду полноводные вёсны.

В дремотной тиши всё под зимнею лаской,
Туман белым ситцем над полем дымится,
И хочется быть в этой сотканной сказке
И в ней навсегда растворится.

Запозднилась сегодня лыжня! Не спеши…
Шепчет лес, ведь свиданье не скоро,
Посмотри, как места хороши
И не только в февральскую пору.

Нет давно на лыжне ни души!
Вечер дышит заботами ночи,
Я иду в этой дивной тиши
И тебя не хватает мне очень.

Л.Горский.
803.1999г
Марфино, Москва.

 


Рецензии