Система

Вы мне написали молебенный шквал,
Размазав по строчкам ртуть.
И я заикался, но строчки глотал
И верил в правдивый путь.

Но каждая ночь вновь травила нутро,
Втирая этиловый спирт.
Квадратный сон распахнет окно,
Квадрат стены не спит.

И если мой долг быть послушным вам,
То в чем состоит ваш долг?
И этот мир распоров по швам
Я делал последний глоток.

За пьяным угаром последует боль
Синкопой патрульных сирен,
Введя в абсолют единицу и ноль,
Прошепчет на ухо: "Всё - тлен!"

Здесь лики богов на двоичных холстах
Украсят собою экран,
Здесь слово вторично, лишь пепел и прах
В мелодии колотых ран.

Здесь в вальсе кружа на пустых площадях
В потоках ошибочных фраз.
И следом идет за тобою следя
Всевидящий медиа-глаз.

Пустые слова начертить на стене
Пуская слюну и дрожа,
Бесславно погибнув в священной войне,
В бою на словесных ножах.

Отлитые бронзой прощальные дни
Межстрочных формальных речей.
Уставное прошлое пульсом саднит
Рубцом на поникшем плече.

И ваши слова, вашу славу и честь
Мы черпаем словно бульон.
На черством флагштоке воздвигнута лесть
В единый стальной эталон.

За каждым салютом последует взрыв,
За каждой искрою - пожар.
И рты беспрестрастно, послушно открыв,
Пуская слюну и дрожа.

Не все ли равно, как свой век провести,
Когда ты не поднял век?
Ошибки внезапны в системе сети,
Как выпавший в мае снег.

Потоки сознанья - таинственный спрут
Тугая основа основ.
Но если те боги в тебе не живут,
То на х@й таких богов.


Рецензии