Не с тихой молитвой, а с яростным матом

Не с тихой молитвой, а с яростным матом
        Я жизнь доживаю свою,               
Судьбой не раз битый и ближними клятый,
        Свой жизненный путь не люблю.

Как всем, мне хотелось, как всем, мне мечталось
       Жизнь умно и ценно пройти,
Да всё разлетелось, да всё поломалось,
       Чем надо сквозь бури грести.

Мне в спутники жизни чужие достались,
       Была хоть и общей судьба,
Под общею крышей не выросла радость,
         И нежность бывала редка.

Что сам виноват и что сам не подумав,
       Не с теми отправился в путь,
Наверно, сто раз я подумал к полудню,
       С него же не смог уж свернуть.

И что же в итоге, когда на пороге
       Исхода из жизни стою?
Дела мои плохи – вокруг бандерлоги…
       Я жить среди них не могу.

Они загубили, растлили мне душу,
       И ценное время пожрав,
Везде раструбили – их только послушай,
       Что всюду бывал я неправ.

Но ближним моим всё ж ума не хватило
       Понять то, что я так ценил.
Невежество злобное рядом кружило,
       Мечты все я в нём загубил.

Что прожил не так, что прожил не с теми
          Легко ли в конце понимать,
Когда уже жизни исчерпано время
          И поздно стезю обновлять?

И если душа возвратится на землю,
     (Здесь ей всё ж понравилось быть),
Судьбу лишь другую заране приемлю –
     Чтоб жизнь со своими прожить.

                3 июня 2017  г.


Рецензии