Побег

Над утлых лачуг деревней – сизое марево
Солнце жестокое жжется, как таёжный пожар, горя,
Старики и старухи, живущие здесь,
От колхоза «Красное зарево»
Всю жизнь тащат крест на закат своего Великого Октября,
Только взвесь
Извести от забытой узкоколейки,
Ржавчина старой лейки,
Заброшенные поля.
С корабля
Юности – и на бал беспробудности
Сна.
Даже Луна
Светит тусклее
И злее,
Обречена
На этот бесстрастный быт.
Каждый – забыт, но не каждый убит:
Кто-то уж умер, а кто-то – лишь просто спит.
А ты, молодой и дерзкий,
Обивающий здесь пороги,
Радуйся, что следы ржавой железной дороги
Ещё куда-то вообще ведут,
И наверное там есть мир,
Может быть, мерзкий,
А может, он будет добр к тебе;
А может, истопчешь ноги,
Сам для себя кумир,
И шагнёшь навстречу судьбе,
А в конце – капут.
Но рискнув,
Шагнув,
И не зная, где север, где юг,
Кто прав, а кто виноват,
Поборов испуг,
Вдруг
Оставляя всё позади,
И пробормотав: «Господи, беду упреди,
Во все мои дни,
Спаси, сохрани…»,
Ты уже не делаешь шаг назад.


Рецензии