Провожала мать...

С ветки к небу в путь вырвался листок...
Провожала мать сына, на восток

посмотрев, едва сдерживая грусть...
А он ей, смеясь: "Мама, я вернусь!"

Полетел, как птица, растревожив высь.
Верит, что случится, что кому-то из

скованных цепями ненаивных грёз
там, вверху, удастся стать одной из звёзд;

быть всем путеводной существам Земли,
а не ежегодным мусором гнилым.

И летит он точно Солнце ослеплять
дерзостью своею, силясь оправдать

выбор старый, прежний: сделать "потолок"
свой немного выше тех, что создал Бог.

Только мать-берёза тихо шепчет вверх:
"Ты прости ушедших без вести, на грех!

Их, детей, помилуй! Хоть чуть-чуть оставь
разума и силы свой дух не убивать!

Дай на глупость вето суметь им наложить;
новейшие заветы лукавых в бездну смыть!

Прошу же, не останься от жизни в стороне!
И счастье улыбаться им подари во сне!"

И услышал кто-то девы бедной глас,
и отдался тучам сам собой приказ...

И прошлась царь-влага с ветром по земле.
Плакала берёза... но в одном окне

состоялась встреча с бившим о стекло:
Кто-то, сумасшедше, ждал его давно...


Рецензии
Превосходное во многом стихотворение Андрей!
Спасибо за строчки!С уважением! Владимир

Владимир Юнь   03.05.2018 13:57     Заявить о нарушении
От всей души благодарю Вас, Владимир! Очень рад, что заходите в гости, не оставляете без внимания!

С наилучшими пожеланиями,

Андрей Куприянов Старатель   03.05.2018 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.