Пока есть время

(к современнику)

Страна нуждается в тебе,
хоть в толике заботы.
В её извилистой судьбе
ты тоже значишь что-то.
Её такие же как ты,
что были и что будут
формировали из мечты
и создавали в чуде.

Ты нужен там, где веры нет
но место есть надежде.
Где угасанья тусклый свет
ты нужен как и прежде.
Страна нуждается в тебе
и ждёт твоей защиты.
А ты в ответ ни «бе», ни «ме».
А ты тупеешь сыто.
Страна нуждается в тебе,
вместилище порока.
В её триумфах и борьбе
ты видишь мало прока.
Ты хочешь сразу и сейчас,
пока жива хотелка.
Желая как в последний раз,
ты поступаешь мелко.

Ты занят синтезом бабла
и шкурными делами.
Ты тонешь в кучах барахла
и давишся салями.
Не всё от жизни поимел?
Не всё купила жинка?
Ты в зеркало давно глядел?
И как тебе картинка?

А ведь страна тебе нужна.
Ты "некто" без державы.
В базарный день тебе цена
пятак худой и ржавый.
Никто, и звать тебя никак
без роду и гражданства.
Тебя нагнут везде. И всяк
чужак прижмет, и баста!

Пора уж приподнять тылы
с притёртого дивана,
где все укатаны углы.
И как это ни странно,
пора бы пальцем шевельнуть
в защиту общей правды.
По совести, не как-нибудь,
не кабы и не абы.
Пора, когда страна велит.
По праву гражданина
кто кроме нас ей пособит,
под груз подставив спину?

Кончай карманы набивать,
травить стяжаньем душу.
Опасно жабу ублажать;
того гляди задушит.
Востребуй спящие мозги.
Чеши покрепче темя.
Перебори, перемоги
пока не вышло время.



         


Рецензии