Лоджия

Поэт, кем столько песен сложено,
Здесь вдохновенья не искал.
А я, вселясь в квартиру с лоджией,
Ей посвящаю мадригал.
Созданье с итальянским именем,
Твой стан над миром вознесён!
Удобством, величавой линией
Ты совершенней, чем балкон.
В твои объятия вступаю я,
Надёжность сразу ощутив.
О, как глубок неисчерпаемый
Архитектурный сей мотив!

А муж приносит объявление,
Где предлагается всерьёз
Балконов, лоджий остекление -
Решается тепла вопрос!
( Смешное слово "остекление"
Рождает много странных дум:
"Окаменение", "офонарение" -
Чего не выдаст дерзкий ум! )

О лоджий рьяные властители!
Стеклянный возведя уют,
Забыли вы, как обольстительны
Свобода ветреных минут,
Паренье над открытой бездною,
Слиянье с вечностью небес!
Вам площадь подавай полезную
Без отвлекающих чудес.
Хозяйским зудом околдованы,
Вы день за днём горды опять
Рационально снизу доверху
Пространством всяким управлять.

А я шагну из мира плоского
Из быта прямо в бытие,
С живой Вселенной отголосками
На лучезарном острие.
На берегу зари и времени
Я слышу: трепетно-вольна,
Житейским смыслом не измерена,
Из глубины идёт волна.

Как осязанье непокорности,
Как посвященья тайный знак -
Упрямство ветра - в шуме, в скорости,
Цветенье дня и вещий мрак,
Звезды далёкой близость чуткая,
Дождей безмерная печаль,
И шелестящее предчувствие,
И откровение луча.
На берегу зари и вечности,
На грани истин и грехов,
Нерасторжима с бесконечностью,
Освобождаюсь от оков.

Души полёта и томления
И небожительства примет
Не променять на остекление
И на практический совет.

1998

 


Рецензии
Эти строки родились не в коттедже, а "на берегу зари и времени" - отсюда берут начало возвышенность стиля и его обаяние, "полёт души", уход от повседневности к той красоте, что призывно машет цветущей веткой. Очевидной становится "нерасторжимая связь с бесконечностью". Такие строки, Светлана, приятно читать в начале весны. Да будут эти чудесные дни соответствовать настроению, запечатлённому Вами!

Дмитрий Гавриленко   05.03.2022 07:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, за то, что поняли моё тогдашнее состояние ухода от быта и повседневности. Это бывает не очень часто. Мне кажется, что Вы даже разделили со мной ощущение полёта души. Спасибо Вам!

Светлана Шаляпина   07.03.2022 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.