Сестра милосердия

                СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ
                Юлии   Петровне Вревской
                баронессе , продавшей имение и на эти средства,
                создавшей санитарный отряд , чтобы помочь раненым
                солдатам в Болгарии во время русско-турецкой войны 1877-1878гг
                сама она туда поехала добровольно рядовой сестрой милосердия
                и умерла там от  тифа в 37 лет, Виктор Гюго называл её
                « русской розой», она была поздней любовью И. Тургенева,
                её образ в его произведении « Накануне»

                Чудо , «роза русская»–сестра милосердия,
                Белая голубка , русская душа…
                Своему отечеству бесконечно верная,
                Помогать  братушкам  на войну пошла.

                Гордая, красивая , фрейлина богатая,
                Продала имение , раненым помочь….
                Белая голубка ,  женщина крылатая,
                Крест тяжёлый ты несла ,генерала дочь. 

                Вместо шляп , в косыночке, белой с алым крестиком,
                Не в карете, а пешком шла  под пушек гром ,
                Ты  неласковым огнём    на чужбине встречена,
                Столько жизней ты спасла со святым крестом.

                На носилках ты спала , позабыв о роскоши,
                И тифозные бараки посещала ты,
                Матерью бойцам была , сделав невозможное,
                Милосердия сестра  чистой  красоты.

                Ангел милосердия , хрупкая и кроткая
                Бинтовала раненых ночи напролёт…
                Жизнь твоя несладкая, жизнь твоя короткая,
                Ты голубка белая , подвиг- твой полёт!


                Жалко  смерть подстерегла  белую голубушку,
                На земле чужой сложила ты белые крыла …
                Ты широкая душа, чуткая, жемчужная,
                Ты  венец бессмертия  в Бяла  обрела.

г. Бяла в Болгарии , где похоронена Юлия Вревская   


Рецензии
Сложная тема, и ты с ней справилась. Молодец, Света!

Светлана Сорофанова   16.06.2017 22:49     Заявить о нарушении
Светочка, СПАСИБО ЗА ВИЗИТ! Всем Здоровья, Мира и Любви!

Светлана Пригоцкая   16.06.2017 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.