Критиканство

                Избрав стезю поэзии творцов,
                Под впечатлением и мании, и знаний
                В селе, на конкурсе чтецов,
                Поэты всех мастей и званий
                С утра, не мешкая, устроили досуг;
                Чтобы творения бессонных долгих мук
                Из сердца выплеснуть на свет, в чужие уши,
                Тем покорив, быть может, чьи-то души,
                Или узнать: чей опус сверх наив.
                Читалось, слушалось, - дыханье затаив!
               Кто смел на сцене был в речах, а кто смущался...
                Но случай сей бы басне не достался,
                Кабы не прибывший с оказией Фаддей.
                Он тоже, как я слышал от людей,
                В своих потугах с рифмой близко знался
                И с места, не стесняясь, насмехался
                Над каждой изречённою строкой,
                Себе роль критика означив.
                И, видя поворот такой,
                Весь зал, промеж собою посудачив,
                Взор обратить решил к его стихам.
                Не знаю уж, на сколь ценил он сам
                Свои труды и продвигал тем паче,
                Но, не дослушав вирши до конца,
                Согнали свистом спесь с Фаддеева лица,
                Отнюдь не прибегая к полумерам.
                ------
                Коль критикуешь, будь и сам в письме примером.
                ...


Рецензии