Кот и соловьи

Герой рассказа на фото


"...А в роще, милые мои,
    Под разговор и смех народа
    Поют и свищут соловьи
    Звончей и слаще хоровода!"
                Н. Некрасов "Соловьи"



   ...Поздний май. В садах и на клумбах доцветают пёстрые последние тюльпаны; красуясь, тянутся к солнцу примулы; оглушающе пахнет сирень всех оттенков, сортов и махровости. И, конечно, ночью, утром и даже в тени днём заливаются соловьи. У каждого свой голос, своя трель, свои коленца, свой стиль и норов. Дома сидеть невозможно, что-то так и тянет на улицу, к соловьям и сирени...

   ...Мужчина пришёл с работы, поужинал, покормил кота и тоже почувствовал, что нельзя сидеть дома в такой денёк. Уже смеркалось, но погода была великолепная, и по-прежнему заливались соловьи. Мужчина решил выйти из квартиры и посидеть у подъезда на лавочке. Тут ему пришла мысль, что коту тоже было бы полезно подышать весенним воздухом и послушать соловьёв. Он надел на кота ошейник и вынес его на руках из подъезда.

   Мужчина сел на лавочку, кот спокойно устроился у него на коленях (такие прогулки были ему знакомы и привычны). Так они и сидели вдвоем в этой весне с её сиренью и соловьями.

   Совсем стемнело. Потянуло прохладой и сыростью. Неожиданно в кустах зашуршало, и в сторону шарахнулась какая-то тень. Кот подскочил на коленях у мужчины и попытался рвануться в те кусты. То ли весенний воздух вскружил ему голову, то ли шуршание напомнило о мышах, но кот пытался удрать. Мужчина сначала удерживал его за ошейник. Не тут-то было! Огромный кот (мейн-кунище) с недюжинной силой вырывался из рук хозяина на свободу.
 
   Мужчина уже как только  мог, обхватил его поперёк туловища, прижал к себе, понимая, что если совершенно домашний, не знающий улицы кот вырвется и убежит, то назад уже не вернется, и хозяин его не найдёт.

   Завязалась нешуточная борьба: кот рвался на свободу, хозяин его держал. И тут добрейший и умнейший кот совершил непредвиденное и неожиданное: вцепился со всей дури зубами в запястье правой руки мужчины и не отпускал. Белая рубашка  мгновенно покрылась кровавыми пятнами.

   Постепенно силы кота оставляли, он дёрнулся в последний раз и затих. Хозяин это почувствовал и понёс бандита домой. Там он выпустил кота на пол и с упрёком произнёс: « Что же ты, Тихон, натворил? У меня же завтра концерт! Как я теперь буду играть на гитаре?»

   Кот фыркнул и скрылся на кухне. Через некоторое время он, видимо, успокоился совсем и пришёл ластиться и ласкаться к хозяину. Кот муркал, тёрся о ноги и руки, пытался лизать больную хозяйскую, уже начинающую распухать, руку, словно хотел сказать: «Ну, прости, хозяин, это всё весна виновата с её соловьями и сиренью!»


Рецензии
Хорошая миниатюрочка, Галина!

Нельзя котов водить на поводке -
плохо это кончается, чаще... для котов.
У меня целый рассказ есть об этом.

Спасибо!
С теплом,

Таня Тарасова Пыжьянова   10.06.2017 10:26     Заявить о нарушении
Благодарю.

Галина Кочергина   10.06.2017 21:11   Заявить о нарушении