осенний переход

Не могу я смотреть безмолвно
На кипящую бурым листву,
И не хочется быть многословным
На зеркально-прозрачном мосту.

Красной вспышкой меня соблазняет
И распутством сверхрыжим зовет
Многолистая мокрая стая,
Предлагая мне грустный исход.

Сколько вспышек кленовых увидеть
Мне пребудет еще в этом сне,
И в бессвязной вселенской обиде
В знойно-желтой застыть пелене?..

Я в тоску заверну свои были,
И глаза мои выжжет огонь.
Изувеченный воздухом пыльным,
Захмелею от влаги такой,

Что собьёт меня с горькой услады,
Напоит листопадовым днём,
И, среди шелестящей прохлады,
Я себя не узнаю ни в чём.

Острый лист меня в сердце уколет,
Незаметно скользнув под ребро.
Я без голоса вскрикну, без боли,
Ощутив под грудиной его.

И растаю средь тысяч таких же.
Иссушенных отцветших листов,
Превратившихся в прелую жижу,
Искалеченных сроком миров. 

1985


Рецензии