Наука география

То, что география наука,
Мне со школьных стало ясно лет.
В первый раз такая вышла штука,
Свет разбил на тот и этот свет.

Но не проскочил тогда с наскока,
Шесть частей учитель мне назвал.
И за то почти в конце урока
Свой имел заслуженно я балл.

        Был я в той науке ни бум-бум.
        От неё метался сам не свой.
        Где там Амстердон*, где Лиссабум**,
        Хоть о глобус бейся головой.

От ученья не было мне проку.
Напрягал свой мозг опять вовсю,
Скока ж там японцев на Сикоку,
А скока на Хонсю да на Кюсю.

И была с Японией мне  мука,
Надо было как-то угадать,
Кто ж у них такая Йокосука,
Ну и назовут, япона мать.

        Вот на что б мне знать, что Кук открыл.
        Весь бледнел  я  с головы до пят. 
        Помнил только, где-то он приплыл.
        И всё думал, с чем его едят.

Наш  учитель при моём ответе
Каждый раз менял и цвет, и тон.
Я  ж творил такое на планете…
Кстати,  удивился б Вашингтон.

Потому как власти все законы
Поменял им, чем затронул честь.
Взял разбил Америку на зоны,
Сократив ей штаты, все как есть.

        А с А-ляской***, та была  беда,
        Я её французам же отдал.
        Страшно вспомнить, ведь уже тогда
        Мировой бы вызвать мог скандал.



*   Амстердам
**  Лиссабон
*** Аляска


Рецензии