Ошибка в сентиментальном духе

У Катрин серо-синие очи,
Тонкий нос, соблазнительный рот.
Сном полны её тихие ночи,
Её будни текут без забот.

Бедный Фридрих, читающий книги,
От прелестной Катрин сам не свой.
Он поёт ей под лютню кантиги,
Предложил перстенёк золотой.

Про Катрин говорят: у-у, колдовка!
На лице пара родинок есть,
Прикус крив и ступает неловко...
В общем, мелких изъянов не счесть.

Но для Фридриха всё это – слухи.
"Слышал б Гёте эльзасскую речь!
Уж тогда б его Гретхен от духов
Ухитрилась себя уберечь!

Стыдно, кумушки, в наше столетье
Превосходных машин на пару
Верить: ведьма – пустое соцветье –
Всё седлает метлу ввечеру!

Посмотрите, кого вы браните.
Сирота, благонравна, умна.
Тянет с прялки крепчайшие нити
Из руна и упрямого льна.

Разве дочери ваши милее?
Позаботьтесь-ка лучше о них.
Я женюсь на моей Дульсинее,
И я самый счастливый жених!"

 * * *
У Катрин серо-синие очи,
Будто две незабудки сухих.
Чем полны её тихие ночи?
Фридрих знает не больше других.

Хромота на метле не помеха.
Чуть смеркается – вон из окна!
До утра у колдовки утеха,
Как приходит шальная весна.

"Ах, не кисни! – хохочет жестоко,
Возвратившись в заброшенный дом, –
Упреждали без всякого прока
Муженька, – ты глядел дураком.

Получи, дорогой, по заслуге.
"Молот ведьм" надо было листать
Вместо пьесок. Тогда бы в супруге
Различил необычную стать".

Фридрих горько вздыхает и Гёте
Не спешит убирать на чердак.
Как жена пропадает на слёте –
Учит "Фауста" добрый простак.


Рецензии