Поэма о Великом начале Восьмая глава

Глава 8. «1922».
               
Для бывшей шерстоткацкой мастерской,
Ютившейся в Архангельском бессонном,
Был найден дом при фабрике фасонной
С красивым кабинетом и людской.
Детей рабочих  - тридцать человек;
Уже с разбега строили карьеру
И ВХУТЕМАС восприняли на веру:
Угадывали, что профессор рек.
Ещё бы: вся Москва перед тобой.
В искусство тянет облако свободы.
Уж скоро единение народов -
Всемирной революции  прибой…
Никритин проецирует шумы;
Во ВХУТЕМАСе всякие  идеи…
Но счетовод, родителей умы
О фабрике всё более радели.
В столовой был с накатом чёрным пол -
Под ним сморожен задарма картофель;
А может быть его покушал вол
Иль скот другой, любивший также кофе…
Ведь это – производство – ВХУТЕМАС
И массовость – обычная причина
Тому, что не хватает рук и глаз
И слишком много дерзкого почина.
А в Гжели было хуже, говорят…
Ни жалованья, ни тебе кредита.
Напишет Равдель: «  школа не закрыта! »
Сто раз напишет: что за маскарад…»
Нарком сказал:
«  - Вам ссуда скрасит власть
А только вы гарантию скажите…»
А губы шепчут: «  лгите иль не лгите!
Не для себя же вся эта напасть ». 

«  - Что прорастёт из девяти нулей?-
Восстал Ефим…,-
Во-первых, это мало!
А во-вторых, - на девяносто дней –
Пайки учащимся и персоналу!
И сохранить учебные часы –
До одного, чтоб время не пропало.
Учебная программа обнищала –
И атомные не спасут весы!
Четыреста сердец, сорвиголов…
Здесь надо всё расписывать конкретно…
Проблемы региона – это бедность,
Но в целом он к развитию готов .».

С 1 марта 1922 г. считаются филиальными отделениями ВХУТЕМАСа  Абрамцевская Художественная Школа, Речицкая Художественно-Техническая Школа Керамики, Лигачёвская  Деревообделочная Художественно-Техническая Школа, Звенигородская…, Павлово-Посадская…, Знаменско-Губайловский Техникум, Художественная Мастерская Костюма на Б. Дмитровке, Полиграфическая школа при типографии Сытина.


Рецензии