Лозинка

"Под сенью вётел спит река, среди полуденного зноя
лишь рыбкою мелькнёт на миг, напоминая про былое.

Застыли травы и цветы. Дрожит над ними жаркий воздух.
И, утомлённые в ночи, на дне реки уснули звёзды..."

Картинка эта так близка!.. Пусть на Дону её зовут ветлою.
Лозинкой иву над рекой зовут издревле в сёлах под Тамбовом.

И Дон - река, и Цна - река!.. А наша речка - Березайка.
Там жарким летом средь берёз лозинка дремлет. Как хозяйка,

накрыла куполом ледник. Он притулился за амбаром.
А речка тайну ту хранит, что прадед деду завещал когда-то.

Истлел старинный невод, продан плуг, давно не ходят те червонцы,
на кирпичах немой вопрос и бредень спит в немой кошёлке...

Прошло почти сто лет с тех пор, как след саней накрыло вьюгой,
близнец-ледник укрыт ветлой. В амбаре вожжи и подпруга.

*))
На основе реальных событий.

**))
Лозинка и ветла - название одного и того дерева семейства ивовых.
 В Тамбовской и Рязанской областях - это лозинка,
 южнее на Дону - ветла.

***)))
Речка Березайка - Сусарловка в Носинах, на границе старинного березового леса и осинника, давшие название двум улицам и самому названию села, состоящему до Революции из 950 - Девятьсот Пятидесяти зажиточных крестьянских дворов, являющегося на на конец XIX-го века центром волости Шацкого уезда Воронежской губернии (а также и Рязанской, Тамбовской - на рубеже веков эта волость входила в состав трёх российских губерний) с развитой инфраструктурой и органичной системой народного самоуправления.


По мотивам очаровательного "Под сенью ветел" (Елена Булычёва) http://www.stihi.ru/2017/06/08/10109. Первые четыре строчки в определенной мере можно считать цитатой или вариацией, в которой отдельные слова и обороты были заменены. Для соблюдения правил эти строчки взяты в кавычки. Публикуется после получения согласия автора оригинала. Оригинал можно найти на страничке Елены, который просто великолепен!


Рецензии
ПРОЧИТАЛ НА РОДИНЕ ДОНСКИХ КАЗАКОВ
11 июня 2023 года
Лично

село Старочернеево
450-летие Чернееву монастырю Донского Войска Донского

Виталий Косов   20.06.2023 00:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.