Ведь все хорошо, так откуда тоска

                Жене Израильскому

Ведь все хорошо, так откуда тоска,
Что лучше не трогать?
Жизнь растеребенит нас по волоскам,
Туда и дорога!

А все потому, что поэт без тоски -
Пуччини без Тоски.
И в ночь осыпаются слов колоски,
Колючи и жёстки.

И лампа колышется, стол щекоча,
такая живая,
А все же поэту милее свеча -
Трещит, оплывает...

И в десять, и в двадцать, - ну вот и ответ,
достойный прораба,
Для трепетной грусти родится поэт,
хоть он и не баба,

Но что-то у них с бабой общее есть,
что стыдно мужчине,
И в петлю поэту раз плюнуть залезть,
по глупой причине...

Ну, полно тоскою вселенской грешить -
Ведь сглазишь удачу,
А я все, пытаясь тебя рассмешить,
сама чуть не плача,

Ты дергаешь яростно гиль-мишуру
седеющих прядей,
И каркает ворон свое "Не к добру!",
И осень отважно стоит на ветру
В венчальном наряде...


Рецензии