А. Е. Гольберт. Осколки сознания...

Артур Ефимович Гольберт               



Осколки сознания...



                Я только раз видала рукопашный.
                Раз - наяву. И тысячу - во сне.
                Кто говорит, что на войне не страшно,
                Тот ничего не знает о войне.
                (Юлия Друнина)

                На войне правда - первая жертва.
                (Эсхил)

               
***
время от залпа замерло...
что, умирать мне заново?..

Донецк, ранняя поздняя осень - 14 год.      

 ***
Я живу - какое чудо!
Право, браво! - самоед...
Моей Бабушке сегодня - 99 лет!

Ей такое и не снилось,
чтоб подали на обед
бомбы, трупы и сирены(!)-
в 99 лет!..

Неужели в Украине
ничего другого нет
для ребёнка и старухи
в 99 лет?!!

***
ни страхом память не удастся победить,
ни гонораром -
понос не может говорить,
не может совесть быть товаром...

***
в войне, в которой ВСЁ нечестно,
лукаво как-то, липко  всё,
всё очень страшно, неуместно,
в ней  КТО-ТО (!) хочет получить "своё"...

***
кулаки сжимаю невольно...
артефактов по факту мало...
мою душу пронзает больно
то, что с родиной моей стало...

***
неужели больше никогда
не увидим жизнь такой, как раньше?!
неужели наши города
никогда не станут веселей и краше?!

а зачем тогда задумана война,
если все останется, как прежде?
ведь задача у войны - беда,
и нет места никакой надежде...

Украина, Донбасс, год - 2015.

***
от нашей жизни не осталось ничего,
телесно мы живем еще -
без памяти, без воли, без души,
без продолжения, без правды и без лжи...


Рецензии
Это зло, это горе большое - война,
Как змея заползла незаметно она...
И откуда беда, не успели спросить,
И куда нам бежать, и кого нам винить?

Нет, не злобный фашист,
А российский наш брат...
Здесь идёт арт обстерел,
Здесь снаряды летят...

Ихтамнеты по городу
Смело идут,
Автоматы не прячут,
Разрушают уют...

Им не важно, что дети,
И что здесь старики...
А кому на планете
Мир иметь не с руки?

Людмила Тельминова -Пензий   01.02.2021 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.