Дело - табак

Портрет Петра 1 (А. П. Антропов, 1770 г.)

Глава 12

Сама суть

«Но Петр, на высоте смиренный,
Войну из мыслей истребя,
И меч невольно обагренный,
Далече ввергнув от себя,
На месте распрей многобедных,
Где злом усугублялось зло,
Склоняя до земли чело,
Средь воинов своих победных,
Составив с ними общий лик,
Пылая духом благодарным,
Сверкая взором огнезарным,
Речет: О боже! ты велик!»
(С. А Шихматов-Ширинский «Пётр Великий»)

Часть 1. Дело - табак

«Для сильных, независимых, подготовленных и предназначенных повелевать, тех, в которых воплощается разум и искусство правящей расы, религия есть лишнее средство для преодоления препятствий для достижения господства. Это связь, соединяющая властелина и подданных и предающая в руки первого совесть последних, всё их тайное и сокровенное, что охотно уклонилось бы от повиновения.»
(философ Ф. Ницше «По ту сторону добра и зла»)

«В чужой монастырь со своим уставом не ходят!» -
Так на Руси вразумляют, чтобы пыл молодецкий унять.
Вот только противны мне те, кто печали минором наводят,
Не умеют реально мечтать и данность без фальши принять.
Цель: «Труди;ться на благо Отчизны!» - смиряет,
Напрямки без затей бережёт, нас ведёт постоянно вперёд,
Вразумляет рождая отвагу и делами всегда проверяет.

Гнёт уставшую плоть тяжкий груз безысходности ниже,
Пригибает покорно к земле, не даёт разглядеть рубежи.
Сроки крайности общей подходят для каждого ближе,
Как коня время не удержать, хоть стреножив в сарае держи.
Подчинилась Отчизне душа и всё частное с ней сплетено,
Ощущается веская мощь, супротивное - шушель1 сметьё2.
И ни что не случается втуне3, непременное всё учтено.

Битиё с истязаньем табачников я скорее велел отменить
И извёл безобразный закон запрещавший куренье.
Без махорки курцам - только жизнь хоронить,
А безносое полчище - нации срам и врагам загляденье.
Пообтёртый средь люда о многом я слышал в стране,
Что иным - табачок, баба, баня, кабак - так того то и надо.
Всё ж не черти они, но собор предаёт их анафеме.

На родимой земле лада нет, недовольство царит на Руси.
Так зачем же народ искушать?, запрещения чтоб чаровали?
У курящих тютюн отнимать?! Боже нас упаси!
Сам я ведаю то, как они абы что в свои трубки совали.
И борьба, и единство - бытуют, утвердившийся факт.
Некурящий, курящий - одно, в государстве живёт мужичок
И пред Богом здоровьем своим пишет личный трактат4.

Всяк сверчок на шесточке своём пусть сидит и цирюкает,
А кто в разум вошёл - тот имеет защиту в себе.
Что ж по мне, коль хотят - пусть мычат, лают, хрюкают -
Но законы блюдут и указы во всём, и имеют царя в голове.
Заблуждение то, чтоб духовность с коммерцией смешивать,
Государству от этого вред, раззорение обществу.
Ярлыками проклятий - я не стану народ свой увешивать.

продолжение следует


Рецензии