Дочь

Небо темное становится ближе,
Тушит пламя опостылевший дождь.
На границе между «выйти» и «выжить»
У меня родилась дочь.

В её взгляде желтые стены домов,
И разбитые фонари.
Она дарит страждущим сладкую кровь,
Потому что способна дарить.
Она ходит в кедах и в темных очках,
Слушает «Нирвану» и «Хим».
Башлачева и Летова любит в стихах,
Открывая уши глухим.
Она курит в окно и читает Камю,
Из мечты извлекает слова.
Она каждому говорит - «Я люблю»,
И в этом чертовски права.

Город небо разверзает над нею,
Непокорным зверем в буре ревет.
Но приблизиться к ней не смеет.
А она идет,
насвистывая,
Взмахом руки ледоход начиная
На Фонтанке.
Город записывая
В блокноте.
По рельсам трамвайным, по набережной, по мостовой мощеной,
Она складывает в стихи случайности, странная и влюбленная
В мир.
В судьбы живущих здесь миллионов людей,
Прячущихся в окнах квартир,
Вальсирующих наедине с самими собой,
Прячущихся от солнца.
Она крикнет с укоризной в небо кому-то,
И город проснется.
Сбросит с себя вериги, вылижет фонтанами улицы.
Она возьмет тяжелую книгу и разметает страницы
По ветру –
Каждому свой путь.
Наполнит проснувшихся людей ярким светом
И больше не даст уснуть.

Кто-то может сказать – «Чудачка»,
Неприветливо щуря глаз.
Она не заплачет.
Она сядет на свой байк,
По педали вдарит и выкрутит газ.


Рецензии