Гвоздика акро
Г*рациозен стебелёк с красивыми цветами,
В* нём и белизна снегов, и капелька печали,
О*чаровывает нас запахом и лепестками.
З*вёздочкой горит цветок в зелени листвы-
Д*икая цветёт гвоздика ,словно огоньки,
И*зящно солнцу подставляя лепестки свои.
К*расотой они сияют и не гаснут до зари,
А* утром свежестью сверкают-украшение Земли.
************
Г*воздика- божественный цветок Зевса,
В* нём постоянство, услада для сердца.
О*жерелье из розовых и красных цветов
З*ащитит от негативных сил и врагов.
Д*арует Мадонны любовь в далёком пути,
И*збавит от бед и напасти-держи у груди,
К*ак символ верности и пылкой страсти,
А* также гармонии чувств и силы любви.
************
Г*оворят , что Богородица лила слёзы на Иисуса,
В* них - сила материнской любви ,воли и духа.
О*т бога Зевса цветок получил свое названье,
З*вёздами зажглась гвоздика в зелёной листве,
Д*арует людям добро и рождает мира дыханье,
И*збавляя от бед и враждующих сил на Земле.
К*акая дивная нежность таится в твоих лепестках,
А*х, гвоздика, в тебе и счастье и рОсы в слезах!
ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ:
Название “гвоздика” дали этому цветку немцы - за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева, из немецкого это обозначение перешло в польский, а затем и в русский язык.
В древности именовали гвоздики цветами Зевса, название цветка произошло от греческих слов Di- Зевс и anthos - цветок, что можно перевести как цветок Зевса, или божественный цветок. Древнегреческий миф так рассказывает о происхождении гвоздики. Однажды богиня охоты Диана (Артемида), возвращаясь очень раздраженной после неудачной охоты, повстречалась с красивым пастушком, весело наигрывавшим на своей свирели веселую песенку. Вне себя от гнева она укоряет бедного пастушка в том, что он разогнал своей музыкой дичь и грозится его убить. Пастушок оправдывается, клянется, что он ни в чем не виноват и умоляет ее о пощаде. Но богиня, не помня себя от ярости, набрасывается на него и вырывает у него глаза. Тут только она приходит в себя и постигает весь ужас совершенного злодеяния. Тогда, чтобы увековечить эти, так жалобно смотревшие на нее глаза, она бросает их на тропинку, и в ту же минуту из них вырастают две красные гвоздики, напоминающие цветом невинно пролитую кровь. И на самом деле этот цветок связан с рядом кровавых событий в истории. В культуре Нового времени гвоздика рассматривалась как "цветок огня", "цветок борьбы". Выдающуюся роль этот цветок сыграл и в некоторых кровавых событиях Франции.
По христианскому преданию, гвоздики выросли из слез Богородицы, пролитых ею, когда Иисус шел на казнь. Эти цветы стали знаком материнской любви и во многих странах являются символом дня матери. В христианстве гвоздика – символ обязательства, любви, обручения.
Цвет гвоздики, как и других цветов-символов, выражает сущность любви: красная гвоздика означает верную любовь, страсть, брачные узы, розовая – верность, любовь юношескую, а так же материнскую (в особенности Богородицы), белая – чистую (платоническую) и духовную любовь и, наконец, желтая – отказ от этого чувства. Гвоздика – божественный цветок. Воины верили в чудодейственную силу гвоздики и носили ее как талисман, так как с этим цветком связаны понятия о храбрости и отваге. Гвоздика – знак постоянства и верности. Красная гвоздика – символ свободы и правды.
Интересна символика этого цветка в картине русского художника Ореста Кипренского «Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке»(1819). История Анны-Марии Фалькуччи (Мариуччи) трогает до слез: художник, будучи в Италии, буквально выкупил ее у распутной матери, когда та выкрала свою дочь из мастерской художника, чтобы вернуть за деньги, очень привязался к ней, полюбил заброшенного ребенка…Уезжая в 1822 году в Россию, он был вынужден расстаться с девочкой, поместив ее в католический монастырь. Кипренский, когда писал портрет Мариуччи, не знал, как сложится ее и его жизнь, но гвоздика в ее руке и венок на голове из садового мака «на языке цветов» означают: «о, милая, скромная девушка!» и «воспоминания о тебе со мною будут навсегда неразлучны, в счастии и в злополучии». В России художник не имел вестей о Мариуччи, не знал, где она, и в письмах в Италию просил друга отыскать ее, повидать, напомнить о нем: «У меня никого ближе ее нет на земле, нет ни родных, никого»…
Розовые гвоздики имеют наиболее символическое и историческое значение. Согласно Христианской легенде, гвоздики появились на Земле с приходом Мессии . Богородица проливала слезы на Иисуса, и гвоздики вырастали из ее слез.
Розовая гвоздика стала символом материнской любви и с 1907 года принята как эмблема Дня Матери, отмечаемого в Соединенных Штатах и Канаде во второе Воскресенье мая.
Свидетельство о публикации №117060903663