Июньский день

Над тихой Соротью, стрекозы
Петлёй скрывают свой маршрут:
Как будто ждут такой угрозы,
Что сразу станет им капут?
А по дорожке, мимо речки,-
В рубахе алой мчит поэт;
И конь его, звеня уздечкой,
В траву впечатывает след.
Дубы с берёзами встречают
Поэта шумною листвой;
В траве кузнечик загорает,-
В прогретой солнцем, луговой…
По небу  - тучек белых стая –
Бредёт порознь туда-сюда;
Бредёт от края и до края
Голубизною, как вода!
А Пушкин, коршуна увидев,-
Жалеет вслух, что нет ружья,
Хотя стервятник безобиден,-
Над зеленью земли паря.
А солнце уж давно в зените
И пар – от всадника с конём.
Рубаха вся от пота влита,
Чернея влагою по нём…
А Сороть катит молча воды,
В природе- счастье и покой.
И лучшие поэта годы –
Уносит тихою рекой.

          *   *   *


Рецензии