Сделка

"Вы говорите -  и я повинуюсь!" -
Сказал он, улыбкой блеснув сквозь окно,
Расшаркался, кротко склонивши чело:
"Вы говорите - и я повинуюсь!

Любое желанье, нелепый каприз,
За даром почти, ну уж очень дешёвенько:
Взамен я на память прошу лишь диковинку...
Да, вот такой вот приятный сюрприз!" -

Сказал, и с улыбкой мне душу сверлит
Моим же голодным и алчущим взглядом:
Подарок губительным сладостным ядом
Сознанье моё роем дум бередит.

"Чего ж мне ещё в своей жизни желать?
К тому же не ясно, в чём суть договора..."
"О, уж помилуйте, мне ли быть вором?
Мечту на пустяк так легко обменять!

Всего лишь улыбку... и в вечном расчёте!"
По-хищному как-то знакомец шипел...
"Улыбку? Её бы, пожалуй, сумел...
Хоть сотню бери, не убудет в природе!"

"Ах, в щедрости этой не вижу нужды!
Теперь же проси, чего хочешь, приятель:
Я, как искуснейший судеб Ваятель
Всё сотворю, лишь разверзши персты!"

Чего попросить? Может, власть мировую?
Богатства? Здоровья, чтоб не прогадать?
"...удачи мне, что ль, у тебя пожелать?.."
И тут же послышалось: "Я повинуюсь..."

И с шёпотом этим проснулся в метро:
"Привидятся черти в усталой дремоте!"
Кипучего города сдавшись природе,
Я спешно покинул вагона нутро...

Диковинный сон мой уж стал забываться,
Когда средь толпы я по городу плыл...
Вдруг визг тормозов тишину разрубил,
Вокруг же стремительно стало смеркаться...

Очнулся от треска в больной голове...
Нос щекотал мне лекарственный запах...
А тело, как будто в увесистых латах,
Уж не было боле покорное мне...

Гоня мерзко-хладный уродливый страх,
Вдруг слышу: "Везучий, видать, пацанёнок -
Другому ни в жизнь не хватило б силёнок,
А паралич... тут всё в наших руках!"

Но я уж не слышал врачебную "мудрость":
Там, в зеркале лампы, смеялись глаза:
"Возврат невозможен, окончен базар!
Ты пожелал... ну а я повинуюсь!"


Рецензии