Отпустишь ли, скажи? 2017

Отпустишь ли меня, скажи?
Мне в голову пришло расстаться.
Остаться невозможно:
Миражи -
Вот, что в душе,
И, может статься,
Там не было и вовсе ничего.
Дивишься?
Не можешь уяснить одно:
Сумела как
Быть искренней и нежной,
Быть тонкой, милой, безмятежной,
Глядеть самозабвенно так?..
Не нов вопрос,
Я слышала не раз.
Бросала жарко
Пламенных я фраз,
Потом вразброс:
Кому - подробно,
А кому - не очень
Я разъясняла скупо или ярко,
Как и когда все под откос
Пошло. Или уж сразу
Ни толики эмоций
Не знали сердце и душа...
Что ж? Стало быть,
Актриса хороша.

И правда, где,
Когда и почему,
Откуда наступает завершенье?
Разнится,
Я отвечу,
Во времени мгновение:
Бывает, вечер
Лишь один пройдёт,
А внутренний азарт
Уже затих -
Обратный ход даёт.

Азарт?
Неужто я сказала?
Оговорилась?
Или же сломала
Впервые стену ту,
Что мой секрет таила?
И как же до сих пор
Хранила
Я тайну, холодность свою?
Теперь спокойно
Почему же
Я так беру и говорю?

Ты был непрост -
Неумолимая задача!
Казалось, уровень не мой,
Не по плечу и все!
Вот неудача!
"Постой", -
Шепнула я. -
"Так не сдаются рано!"
Да и устала
От простоты былых...
С тобой
Сама себя,
Покой свой потеряла.
"Постой!
Так не сдаются рано!" -
Я день и ночь
Без устали все повторяла...

Сначала самое простое -
Все пройденное в ход.
Как оказалось,
Не пустое -
Внимание мое.
На том и все.
Старайся не старайся -
Снова стоп.
И день за днём
Головку милую ломала.
Ах, сколько проб!
Ах, как устала!

Тут неожиданно
Случается забавно...
И кто б подумать мог?
Все говорят: другие времена,
А нет - все ложь и смог!
Нет, знаю явно:
В любое время истина одна.
Читая в раз очередной,
Встречаю интересный факт,
Я испила его до дна:
Чем меньше я люблю,
Тем больше становлюсь нужна!
(Вниманье поколеньям!
Читайте классику,
Пусть без веленья
Сердца своего,
Однако там
Вы откопаете всего!)

Я обратилась в лёд.
Была мила,
Но дружески и скупо.
Казалось снова - глупо,
Надежда умерла.
Изрядно я ждала.
Как терпеливо!
Была бы я хвастлива -
Об опытах таких
Узнал бы весь наш мир!
Да нужен ли
Гордыни пышный пир,
Когда своё я получила?..
Да, день настал:
Он дрогнул,
Он пропал,
Он вдруг любовь,
Как догму,
Схватил
И сердце ей устлал.

Так почему же, почему,
Зачем спокойно так
Я вдруг беру и говорю?..
Теперь пустяк!
Победа ведь моя.
Мгновение настало:
От этого романа,
Пусть сложного,
Но все же я устала.
Легко скажу:
Уйди,
Уж нет совместного пути.
Скажи, отпустишь ли?
Отпустишь ли, скажи?

2017


Рецензии