Медитация на мысли Василия Розанова 946

" - Посмотрите, коровы: ни одна не пройдет, чтобы не протащить спины своей под этими спустившимися низко ветвями дерев…" (Евгения Ивановна). Я ахнул: "В самом деле". Ведь и я это замечал, но никогда себе не выговорил, а почему и не знал. Но действительно: вверху, против окон, по плоскогорий) проходили коровы, и так "любовно" что-то было у них, когда сучья почти скребли у них спину или ветви хлестали ее. Между тем деревья были в линию, и коровы могли бы пройти без "этого"… "некоторого затруднения". Они пролезали под ветвями - явно. - Не понимаю,- сказал я Евгении Ивановне. - Есть странности у животных… манеры, что-то "в крови", и, вернее, "в породе". Например - козочки: инстинкт встать на самое узенькое, маленькое место, где чуть-чуть только можно поставить 4 копыта, рядом. 4 точки: и тогда она стоит долго на одном месте - с явным удовольствием. Действительно. Это что-то художественное. У животных есть некоторые движения, позы маленькие, явно имеющие в себе пластику и без всякой "пользы".
    Василий Розанов "Сахарна"

Есть что то странное в животных наслажденьях -
У каждого зверья - своё лицо -
А с ним и место в озарении мгновенья -
Оно же связь с таинственным Творцом!


Рецензии