Там в глубине

           Там,  в   глубине…
           ( Первые   поэтические   пробы)
В  глуши,  что  далью   запечатанной,
Не   веря   в   нынешний   прогресс,
Как   будто  богом   обозначенный,
Стоит  волшебный  дикий  лес.

А  на  пригорке,   в   междулесье,
Что   с  незапамятных   времён.
Стоит   старинное   поместье
Без  потрясений,   злобы,  войн.

А  тишина  звенит   и   плачет,
Лишь   слышен  шёпот   муравья,
В   пруду   не   близком  смачно   квахчет
Лягушек  добрая    семья. 

Люблю   я  слушать   трав  дыханье    
И   скрип   деревьев   на   ветру,
Осины   листьев    трепетанье
Под   тихим   небом   поутру.

По   стебелькам   бегут  букашки,
Изображая   гордый   труд,
И  белоснежные   ромашки
Для  них  и   отдых   и   уют.

Вот   колокольчик   яркокрылый
Поднял   головку   на   восход,
Откуда   яркое    светило
Ведёт   весёлый   хоровод.

Природа   с  первыми  лучами
Неспешно   сбрасывает  сон,
И  сердцем,  головой,  плечами
Я   слышу  в   них   вселенной   звон.

Пшеница  в   спелости   восковой
И   жито   колосом   вразброс,
Стоят   на   поле   васильковом,
Злакует    клипсами    овёс.

А   возле   рощицы    ольховой
Аллея   старых   древних   лип,
И  там,   за   полем    васильковым
Забытый  жизнью   клён  стоит.

Ветрами   дружными   закручен,
Жарой,   морозом   закалён,
Стоит    кряжистый  и   могучий
С  эпох   прошедших    древний   клён.

Здесь,   в   глубине   лесных   раздолий
Несёт   суровый   божий  крест,
На   кронах    множество   гнездовий,
Заметить   можно  с   разных   мест.

 Какой то   тяжестью   былинной
Наполнен-стать   богатыря,
Не  зря   же   мощную   вершину
Целует   матушка-заря.

Давным-давно  по  доброй   воле
Как   будто   душу   окропил,
Благопочтенный   дед  Никола
В   конце   ствола   площадку  сбил.

Площадка   ровная,   как  поле,
Без   стен,   без   окон  и  стропил
на   ней    по   птичьей,   божьей   воле
Гнездо   красавец  аист   свил.

И   каждый   вечер   по   закату
Вновь    зажигается   звезда.
На   горизонте  темноватом
Я   вижу   блики   у   гнезда.

То  не  моё   воображенье,
Не   я   то  чудо   сотворил,
Мы   видим   светоотраженье
От   белокрылых   мощных    крыл.

Л   Горский
Декабрь, Январь 1996-1997г            
Москва


Рецензии