Мятеж

"...Не излечить ничем тупую боль в висках,
и гибнет, как тростник, мой разум без возврата,
я глину древних книг нашел в седых песках,
в песках чужой страны на берегу Евфрата...

 Я охранял твой трон небесный много лет,
твой жрец,
    служа тебе, как мне велел Осирис;
Великий фараон!и не было и нет
от века на земле такой красы и силы.

Но ты презрел мой дар, и верность, и любовь.
Ты в прах втоптал мой дух, как и врагу не снилось,
как кость бросают псам, с усмешкою богов
 ты даруешь свою сомнительную милость.

И мне открыл гончар иные письмена,
и я упал, как пёс, в сухой песок дороги,
узнав, зачем царям вручили имена
 лукавые смеющиеся боги.

Жестокий смысл небес живет в зрачке любом,
что червь, что фараон - искать бессмертия корни
напрасно, ты пришел
                не сыном, а рабом,
 и досыта земля забвением накормит.

...я поступлю не так, как мне велит Закон -
 горит моя душа во власти манускрипта -
                Я, будущий Небт-Птах,
                бессмертный фараон
                и Верхнего и Нижнего Египта."


Рецензии
у мя в романе тоже есть бабИка Пуфнебт

Эжен Духовиков   20.07.2019 20:55     Заявить о нарушении