Что выпросила я, вмещая в душу небо?

Что выпросила я, вмещая в душу небо?
Кем стала я, невольно сторонясь
Житейской суеты - нелепо, полуслепо
Поступками отчаянными тщась

В себя всмотреться… И недоуменный возглас
Разочарованности слыша, вдруг
Срываясь в пропасть совести, где светлый образ
Мой птицей воспарял - и гнева круг,

Круг боли от обид он размыкал,
Причины
Не раскрывая, в тайне до поры
Оставив объяснения.
Все величины
Земных понятий, дав измерить, скрыв

Порыв освобождения…
От напряжённой
Борьбы познав корысть и силу -
В срыв…
От принципов природы, сопряжённой
С игрой ума коварного, - в надрыв,

В надлом…, в моральное фиаско…
К ней взывая –
К той птице… - отражение как тень,
Как силуэт мелькающий рисуя, кра’я
Не видя горизонта…, скоростей

Ветров не ощущая больше, но, когда-то,-
Я всё-же помнила - как обогнать
Стремились вместе мы ветра…
Была крылата
Тогда твоя мечта, но времени тетрадь

Пестрит набросками судьбы, иной сценарий
Разыгрывался, чтобы закалить
Духовно, нравственно…, Из драматичных арий
Закончив оперу, пропев - излить

Величественный гимн...
И, небеса вмещая-
Прозрачную лазоревую высь,
В надзвёздный заглянув мир, полем иван-чая
На пепелище расцвести..., и смысл

Тот тайный уловить… Смысл жизни драгоценной…
Удержишь ли ты эту высоту?
Иль мне одной рассказывать о беспредельной
Взаимной верности, и в пустоту

Твою заглядывать, и больше не пытаться
Её заполнить.
Я не знаю…
Двух
Последних нет страниц в тетради…
Может статься,
Их вырвали ветра…, и гордый дух,

Что пал однажды…, образы те сжёг бесследно... -
Мы обнимали бытием земным
Его разрыв, и то, что он губил ответно,
В «хоромы» ветхих душ взметая дым…

июнь, 2017
Татьяна Гордукалова


Рецензии