Отзыв по весеннему лонгу от Семёна Крайтмана

Дорогие друзья! Представляем вашему вниманию точку зрения Семёна Крайтмана.
______________________________________________________

Литературный Фестиваль Рунета (ЛФР) - Семён, добрый день! Как поживает обзор весеннего лонга?

Семён Крайтман (СК) - Я всё прочёл и даже три раза. Но видимо .... знаете, как Высоцкий пел: "я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, и спёкся", ну то есть я не способен, очевидно, дать какую-либо оценку этим произведениям. Мне ничего не пришлось по душе, хотя я выбрал пять или шесть, но сделал это переступая себя. Вполне возможно, что это прекрасные стихотворения и проблема конечно же во мне. Простите меня великодушно.

ЛФР – Семён, если ничего не понравилось, то значит, так тому и быть. Но интересен и отрицательный результат! Не могли бы вы в таком случае высказаться в общем ключе - что вы считаете поэзией, какие критерии у вас, чего вы ждете от стихов? Это было бы познавательно для нашей площадки.

СК - Нет сомнения, что всё, что бы я ни написал о поэзии, десятки, если не сотни раз сказано, записано обдуманно и т.д. Поэтому скорее всего я повторю уже определённое кем-то. Но в любом случае - это будет и моё понимание. Попробую в одном-двух абзацах. Прежде всего, для меня поэзия это выход за пределы вынужденного, навязанного мира. Это то, что делает невозможное возможным, то есть свобода par exellence. Начиная с создания объектов другой реальности (а каждая, например, метафора и есть такой объект) и заканчивая противостоянием распаду, второму закону термодинамики. Ну это в случае структурированной речи (рифма, метр). Поэтому я не люблю верлибр. Каждое стихотворение должно хотя бы пытаться быть таким, чтобы после него кристаллическая решётка мира изменилась бы. Другими словами, если ЭТО стихотворение исчезнет - в мировой ткани обнаружится ничем невосполнимая прореха. Ну пусть не весь текст, пусть строка, пусть даже слово...это не всегда получается, это получается не у всех. Но мне кажется, каждому стоило бы подумать об этом прежде, чем садиться за стол, брать карандаш и бумагу и начинать расставлять в определённом порядке слова. А дальше уже техника, лексическая эрудиция, слух и т.д. А дальше, то, ко всеобщей радости, необъяснимое, что создаёт из слов поэзию.

ЛФР – Большое спасибо за пояснения.


Рецензии
После экспертных заключений по весеннему туру мой комплекс неполноценности перешел на новый, гораздо более высокий уровень. Просто качественный скачок совершил.))

Геннадий Акимов   10.06.2017 23:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.