Язык намного старше, чем поэт

                "Поэзия - высшая  форма  словесности.
                Она  может  спасти  отдельного  человека"
                (Иосиф  Бродский).

              (Читая  Нобелевскую  лекцию*  Иосифа  Бродского)

Язык  намного  старше,  чем  Поэт.
Ему - тысячелетия  лет.
Прямой  контакт  Поэта  с  языком
Поэту  каждому  знаком.

В  его  зависимость  рад  впасть.
Язык  не  даст  ему  пропасть.
Он словно  деспот - деспотичен,
Хоть  сам  Поэт  демократичен.

Язык же  и  раскрепощает.
Поэт  в  себя  его  вмещает.
Его  энергия  так  центробежна
И для  Поэта - неизбежна.

Совьёт  немыслимый  клубок
И вложит  смысл,  в  него,  глубок.
Поэт  гордится.  УзнаЮт.
Навстречу  люди  мне  бегут!

Но  без  стихов  - Язык пропал!
-О, Боже, как  я  низко  пал! -
А качество  стиха - успех.
Он  важен  для  Поэтов  всех.

Его  хранит  он  на  века,
Не  только  жив  Поэт  пока.
Античность  Римская  и  Данте,
Для  всех  Поэтов - словно  гранты.

Поэт - есть  средство  жизни  Языка.
Он  жив  пока  течёт  река
Сюжетов, откровений.  И за  это
Язык  так  возлюбил  Поэта.

Язык  мутирует  всегда.
Он  так  подвижен, как  вода.
И будет  жить  он  много лет.
На  нём  ведь  говорит  Поэт!

А  Муза - языка  диктат,
Которому  Поэт  так  рад.
-Приди, приди  ко  мне о, Муза!-
Поэт  давно  открыл  все  шлюзы.

Язык  его  накроет  лавой.
Бывает, наградит  и  славой!
Он  всё  диктует  и  диктует.
И он  предвидит  результат,

Какого  сам  Поэт  не  знает.
Потом  прочтёт  и  понимает:
Он - ни при чём.  Это  Язык
В его  сознание  проник.

Устал  Поэт.  Он  хочет  спать.
Язык  велит  ему  писать.
Запишишь  под  диктовку  "это"-
Подтвердишь  звание  Поэта.

Язык  - это "сегодня", "завтра",
Нацелен  в  будущее он.
И он  бежит  от  повторений.
Вам  даст  таких  стихотворений,
 
Где  Вас  ко  времени  привяжет.
О чем  читателю  расскажет.
Проникло  будущее с  ним.
Гордитесь  Языком  своим!

Он - вечен.  Вас  переживёт.
В  Поэтах  наш  Язык  живёт.
Не  Языком  народа  говорит.
Литературным  Языком  творит.

Чтобы  народ  наш  развивался,
И  чтоб  в  веках  язык  остался.
Друзья мои! Простите  очень
За то, что  не  смогла короче.

    * -Иосиф Бродский.  Избранное. Москва. Аттикус  2009. "Лица  необщим  выражением". с. 723-733.

04.06. 2015г.
г. Боровичи


Рецензии
Пусть живут на земле поэты и пишут стихи...
С уважением, Елена.

Яков Баст   28.10.2019 18:17     Заявить о нарушении
Очевидно столько пишущих до компьютеризации не было, как сейчас. Замечательна возможность читать горяченькие произведения настоящих поэтов, наших современников, ежедневно на данном сайте. А эпоха сама выберет из них тех, кто станет в ряд классиков. Интересны и мнения современников на их произведения.

Благодарю Вас за визит и прочтение.

С поклоном, Е.Ф.

Елена Себелева   30.10.2019 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.