Меланхолия

Средь тягостных раздумий о грядущем
Гнездится прирученный хаос,
Воссозданный в томлении гнетущем,
Рассудком, повстречавшим старость.

Перемолоть в страдание успевает
Судьба зерно любви нетленной -
Так время эллипс жизни замыкает
Под радужным мостом вселенной.

Оставлены в космическом покое
Идеи, планы, инструменты.
Тоска, едва вселившись в неживое,
Живому не составит сметы.

Бесчисленность исходных вариантов,
Дилемма в каждой из моделей,
Свобода в средствах издревле чревата
Отсутствием свободы целей.

Ведь путь наверх проложен слишком явно.
Проходит им земная слава.
А с неба, озаренного внезапно,
Звезда Полынь в треть вод упала.


Рецензии