Совет во вред

                С землёй сдружившись сызмальства, Федот,
                Свой клин облагородив не от скуки,
                А в ход
                И ум пустив, и руки,
                В конце-концов возделал огород,
                Насытивши рассадой вдосталь грядки.
                В ком лени нет, у тех и грёзы сладки,
                И сны.
                А там, как только голос стих весны,
                И лето путь свой резво отшагало,
                Для сбора урожая время встало.
                Федот в работу впрягся... Тут Сосед
                С советом в душу влез: "Не оберёшь ли бед,
                Коль поспешишь? Вот я, скажу, бывало,
                Иначе вёл с уборкою дела:
                Всё выжидал, отсрочку взяв у срока,
                Пока не дунет холодом с востока;
                Зато зимою жизнь куда сытней была
                И калорийнее, к тому ж, с любого бока!"
                Хоть речь была и неплоха собой,
                Затейник наш не стал играть с судьбой
                И от миражных выгод отмахнулся.
                И правильно! Едва лишь обернулся,
                Да овощи собрал - пришла пора дождей
                Столь проливных, что округа залило.
                И слышал я от знающих людей,
                Что у советчика неубранное сгнило
                От маковки, по сути, до корней.
                ------
                Подсказка тем ценней,
                Чем прока больше в ней,
                И слово в болтовню не уходило.
                ...


Рецензии
Ну, что сказать! И тут молодЕц!

Белоключевский Сергей   15.06.2017 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отзыв! Но жизнь преподносит столько сюжетов для сатиры, что всё остальное дело сводится разве что к наличию под рукой листка и ручки. ( для меня, конечно. ) С уважением, в.

Володя Сивцов 2   15.06.2017 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.