МХ-179 Автоматчиков да зенитчиков...

Автоматчиков да зенитчиков
наплодил регион маргиналов –
и айда угождать, как Чичиков,
то звезде, то столбу, то пеналу.

Мне без них было б и вольготнее,
и к известности в прессе ближе;
даже кость в измождённой голени
не вела б себя, как при грыже.

Да, проигрывать людям свойственно.
Иногда – катера и дачи.
Силы личности против воинства
век спустя что-то будут значить.

Был уверен рассвет, что извергам
революция не удастся.
Стало б хуже влюблённым иволгам,
если б не было государства?

Если б синь-желтушь кумачовая
побелела от малярии –
и не понял закат бы, о чём она
голосит при ином мериле.

Бьётся в клетке стеклянной солнышко,
режет офисный центр на пазлы,
а глядишь – часть пространства сожрана
галдежом госнадзорной плазмы.

Исходя из картинки ситцевой,
взятой в детстве за разность матриц,
призову беречь оппозицию,
стадной двинутостью не маясь.

Ведь иначе, покорно кушая
речь прямую от пуль в полёте,
вы свой праздник единодушия
к эху сталкерских зон сведёте.


Рецензии