43. Цвет Глизе

43. Цвет Глизе

83 видимых невооруженным глазом звезды, в их числе:

Брахиум,

Глизе,

Анюта.

Глизе (названа в честь немецкого астронома Глизе) — одна из звезд в созвездии Весов. Красный карлик в 20 световых годах от Земли. Входит в список 100 ближайших к нам звезд.

Звезда эта имеет шесть планет, из которых, по крайней мере, одна пригодна для жизни. В привычной для нас форме. Как ее понимают земные ученые.

То есть данная планета обладает параметрами орбиты и массы, которые делают ее потенциально обитаемой.

В 2009 году  к Глизе было послано радиопослание. Прибытие его  ожидается в 2029-м.

Может быть, именно оттуда придет ответ.

А не из Туманности Андромеды, не с Альфы Центавра и не с Тау Кита.

Не для того, чтоб есть безе
И запивать гляссе,
Иль, в дань диете, фрикасе
На сое и овсе —

Нам жизнь дана, чтоб мир понять,
В том поклянутся все.
Чтоб, глядя в небо, повторять:
Глизе, Глизе, Глизе!

Но кто назвал одну из звезд Весов Анютой?

Влюбленный в нее? Жених? Мама? Отец? Сын или дочь? Ученик-почитатель? Чем-то важным обязанный ей человек?

Или она сама?

Кто она, Анна Одинцова?

Красавица из романа Тургенева, с телом «хоть в анатомический театр», предмет трагической страсти Базарова?

А может, знаменитая балерина из Новосибирска?

Или «одноклассница» из села Большеречье Омской области, пенсионерка?

Звезда-Анюта! Открой личико!

Сайт «Мой космос»:

Координата S. 53. Величина объекта: 11.24224. Созвездие: Весы. Название объекта: SD 13319 (Anyuta Odintsova). Каталог: 23.

Объект поименован. Имя Анны Одинцовой будет сиять в вечности.


Рецензии