41. Цвет звезд

41.  Цвет звезд


Альтаир, Альдебаран, Вега, Денеб, Капелла, Кассиопея, Сириус, Арктур, Фомальгаут, Антарес, Мицар (называю лишь те, что почему-либо остались в памяти)…

Незабвенные с первых прочитанных книжек фантастики:

Альфа Центавра.

Тау Кита.

Туманность Андромеды.


Смуглые марсиане.

Голуболицые венерианцы.

Земляне-астронавты в серебристых скафандрах.

Однажды пришли из очень разных текстов, и не захотели забыться:

Люсида Анзерус — альфа Лисички.

Мимоза — бета Цефея.

Атхафера — дзета Льва.

Грумиум — хи Дракона.

Алула Бореалис — ню (каково!) Большой Медведицы.

Нежная ню.

Всякий раз, отыскав их на ночном небе, я с ними здороваюсь, как со старинными знакомыми.

Лира, Лебедь, Чаша, Пегас, Кентавр, Журавль, Персей, Андромеда, Эридан, Орион, Феникс, Северная Корона, Южный Крест,  Гончие Псы, Волосы Вероники…

Как страшно звездное небо.

Хамелеон. Ящерица. Павлин. Райская Птица.

Щит. Стрела. Дракон. Единорог.

Компас. Телескоп. Циркуль.

Золотая Рыба. Змея. Змееносец.

Жертвенник. Жираф. Живописец.

Кентавр, раненый Гераклом.

Персей, спасающий от Кита прикованную к скале Андромеду.

Брызнувшее из сосков Ио молоко Млечного пути.

Там, в прозрачной вышине
Свет приходит в гости к свету:
Прочитать, поэт поэту,
Новый стих о новом дне.

Там, в пространствах голубых
Свет-сестра целует брата,
И душа не виновата,
Если скучно ей без них.            

Два луча у алтаря
Ждут венчанья: поскорее!
Сшили шлейфы из сирени
К свадьбе – девочки-утра.

В театре шоу «Звездный дождь»,
И к земле летят кометы,
Словно публикой из лож
Брошены, на бис, букеты.

…Там, быть может, другие чары –
Бал! С звездой танцует звезда,
И зеркал вальсируют пары,
Отразив тоннель в никуда.

Вот, ступает по белой зале
Ночь, вздымая дали, как шали,
А за ней десант светлячков
На велосипедах очков,
Блестки спутников, маяков.

Там хрустальные пляшут львы
И стеклярусные газели,
Чудо-куколки из капели,
Очень хрупки они, увы.


Рецензии