Невзрачный день

                Виноградовой Евленье посвящается

                «Невзрачный день по жизни тёк,
                Такой же серой и невзрачной.
                И мысль стремилась наутёк,
                Из повседневности сей мрачной…»

                «А у реки, а у реки, а у реки –
                Гуляют бабы и гуляют мужики…»

«Жизнь оживляется у речки!»
- От этой фразы, как от печки,
Мы начинаем рифмы вязь.
Пусть муза вод простую связь

Придаст словам. Речные трели,
Чтоб день прожить нам помогли.
И часом час волной летели,
Из мыслей пенные метели,

Как парусами корабли
Ветрами радостнее пели.
Взвиваясь племенем костра
Огня стихия неспроста,

Собой пленяла нашу грудь.
Не водка, с тостом: Счастлив будь!
А шум воды и шёпот трав,
Хоралы листьев из дубрав,

И гром грозы, и звон капели.
Мороз и солнце, и метели,
Жару и стужу в благодать!
Всё, что решит нам Бог подать.

Есть Лувр, живёт в нём Мона Лиза,
Готический шедевр карниза,
Античный строй из колоннад,
Растёт из камня виноград…

Скульптурных множество фигур,
Дизайнерских идей ажур.
На память мне приходит стиль
И сказочного камня быль.

Но мне, однако, так завидно
Глядеть на тех, кто не одни
Пришли на берег у реки.
Им, без оглядки, непостыдно,

Глядится в сторону реки…
А те, которые без пары,
Не молоды они - не стары,
В молчаньи ходят у реки…

Невзрачен день – они одни!..

08.06.2017г.


Рецензии