Для кого?

   Почему мы пишем стихи? Как мы пишем стихи? И даже – чем мы пишем стихи? Эти вопросы довольно часто задаются в сетевом пространстве. И ответы на них, хотя и достаточно многообразны, но довольно подробно и широко озвучены.
   Кому-то сочинение стихов дает возможность более ярко и концентрировано выражать чувства, кому-то необходимо поделиться своими мыслями и размышлениями. Для кого-то сочинительство является этаким легким наркотиком, для кого-то – манией, навязчивой идеей. Кто-то пишет душой, кто-то – головой. Кто-то вообще отключает и то и другое и фиксирует некие голоса, звучащие свыше…
   Но есть ещё один, для меня лично немаловажный вопрос – для кого мы пишем?!
   Кто он, тот неведомый адресат наших поэтических посланий?
   Если отбросить произведения сугубо личностные, персональные, по случаю – для возлюбленных, подруг и друзей, супруги или супруга и т.п., то вся остальная поэзия, она – для кого?
   Не может, как мне кажется, серьезный, не без способностей, проницательный автор не задумываться над образом своего читателя – над его литературными предпочтениями, интеллектуальным уровнем, жизненным мировоззрением и другими характерными социальными признаками.
   Или может?
   Или, может быть – этот вопрос не имеет существенного значения для пишущего?
Были бы стихи, возможность их опубликовать – а читатель найдется?


Рецензии